Путешествия

Вокруг Света с Владимиром Снатенковым. Часть 3

Опубликовано 01 марта 2017 в 14:57
0 0 0 0 0

А вот и долгожданная третья часть пространных, но очень интересных рассуждений путешественника обо всех и обо всем. В этот раз – о халяве, менталитете разных народов мира, имидже России за границей и ближайших планах.

пОРТРЕТ



ДЛЯ ТЕХ, КТО ЕЩЕ НЕ В КУРСЕ:

Уже больше 20 лет Владимир Снатенков является профессиональным путешественником.
За эти годы он посетил около 140 стран мира, некоторые из них – неоднократно
(только в Индии он побывал 17 раз).



О ХАЛЯВЕ И СПОНСОРСКОЙ ПОДДЕРЖКЕ 

Меня никто не спонсирует в путешествиях в отличие от того же Федора Конюхова (российский путешественник-рекордсмен). Что зарабатываем с женой, то и тратим. Но должен признаться, получаем мы в Германии немало – в общей сложности порядка $3000 в месяц. Примерно трижды за год мы куда-нибудь уезжаем. Сначала, когда из-за очередной поездки жене приходилось бросать работу, она боялась, что не сможет найти ее в другом месте. Это неправильная позиция. Если человек что-то может, он всегда найдет работу. В конце концов так и получалось: она находила место еще лучше прежнего.

Откладывать несколько месяцев, в чем-то себя ограничивая, а потом бросить старую работу ради очередной поездки – все это ерунда по сравнению с теми впечатлениями и опытом, которые вы получите. Потому что, приезжая из длительного путешествия, вы оборачиваетесь назад на всю свою жизнь. Мозги начинают работать по-другому, и вы понимаете, в какую сторону двигаться дальше

В этом году я побывал на слете автостопщиков в Подмосковье, куда помимо меня съехались еще около 650 человек. Всех лидеров этого движения я знаю – пересекались однажды с Антоном Кротовым (основателем Академии вольных путешествий) и его командой в Замбии. На этом слете все желающие в форме лекции рассказывают о своем опыте путешествий. Среди выступающих есть и сторонники полной халявы. Я такой способ путешествий не одобряю, так как это всегда значит, что человек ездит за чей-то счет. Все зависит от наличия или отсутствия совести.


РАЗМЫШЛЕНИЯ О МЕНТАЛИТЕТЕ

В Индии и странах Африки много людей добрых и открытых, которых я не встречаю в Европе. Они там, конечно, тоже есть, но в порядке исключения. Несмотря на грязь, туристы, которые съездят в Индию, обратно приезжают с очень противоречивыми ощущениями и влюбленными в эту страну навсегда.

Что касается европейцев, мне кажется, что внешнюю культуру они освоили, а вот внутреннюю не очень. Но европейцы мне нравятся больше россиян тем, что всегда отстаивают свои права. Если их что-то не устраивает, они способны по-быстрому возмутиться: организовать движение, выйти на демонстрацию. А наш народ «вареный», будет терпеть до последнего.

В мире существует три типа психологии людей в зависимости от социального и экономического положения. Это жители богатых капиталистических стран (европейцы, австралийцы), социалистических (сюда входит Россия) и люди из стран третьего мира

Так вот, представители первых двух групп – с одинаковыми лицами, зацикленные на работе и повседневной суете. А вот у людей развивающихся стран совершенно иной менталитет. Они очень живые, самобытные, любопытные, абсолютно разные и главное – неравнодушные.


ИМИДЖ РОССИИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Если вы посмотрите статистику, то узнаете, что только 17% россиян имеют загранпаспорта. Большая часть из них съездила только в Турцию и Египет. Таких процентов 10. Из 7 оставшихся 5% – это наша «крутизна», которая ездит по миру, чтобы пошопиться, поваляться на пляже, покичиться деньгами и властью. И она оставила такой авторитет России за границей, что очень стыдно. Приезжаем мы как-то на Бали, а там тьма русских туристов. Познакомились с одним балийцем, и тот говорит: «Нет, ты точно не русский! Я хорошо их знаю – грубые, наглые хамы. А вы такие хорошие». Тогда я начал объяснять, что большинство русских на самом деле такие, как мы, только вот к ним приезжают другие. Но он, наверное, так и не поверил.

Москва


О ПОДАЧЕ ИНФОРМАЦИИ В СМИ

Есть очень много в мире общественно значимых фактов, о которых пишут ученые, но молчат СМИ.

С 1998 по 2003, например, была Вторая конголезская война (Великая африканская война). Она стерла с лица земли более 4 миллионов человек. Когда умерла принцесса Диана, скорбел весь мир, а когда погибли эти 4 миллиона, никто ничего не знал

Все дело в подаче информации. Вроде бы в сети она есть, но массово в головах у людей – нет.

СМИ


ЛЮДИ И ПОХОДЫ

Я предпочитаю собирать группу из хорошо знакомых, проверенных людей, с которыми уже ходил куда-то. Всегда с осторожностью отношусь к людям, приходящим через интернет, так как плохо их знаю. Каждый представляется очень хорошо, а на деле открывается с совсем другой стороны. Особенно плохо, если это взрослые. Если школьники, то можно гаркнуть, приструнить. Домой после похода они приходят уже как шелковые. Иногда мамаша какая-нибудь звонит и говорит: «Что вы сделали, он у меня такой хороший стал, помогает по дому». А я говорю: «Танюша, не волнуйся. Подожди две недели, и все само пройдет» (смеется). С детьми я, кстати, в походы хожу чаще, потому что взрослый – существо ленивое. А вот ребенок в силу своей любознательности сам не может усидеть на одном месте.


НЕПОКОРЕННЫЕ СТРАНЫ

Я ни разу не был в Америке и Японии. Изначально как-то не очень стремился попасть в богатые страны, потому что сам живу в богатой стране – благословенной Германии, в которой от этих постных лиц, ковыряющихся ножом и вилкой в ресторане каждую пятницу, и так устаю. Может, как стану совсем старичком и перестану соображать, и туда съезжу. А вот посетить вместо них Судан мне очень интересно. Еще мне страшно хочется побывать в Саудовской Аравии, но туда попасть трудновато: то с визой какая-нибудь канитель, то еще что-нибудь.


БЛИЖАЙШИЕ ПЛАНЫ

В ближайшее время крупных путешествий Снатенков совершать не собирается. У него в планах – написать новую книгу. Главную в своей жизни:

Хочу не хочу – я все равно буду путешествовать. У меня сейчас другая мечта – написать книгу о походах со школьниками. Ведь столько было интересных эпизодов, так много пережито! Если я ее закончу, то можно будет считать, что свое главное дело жизни я сделал

Африка.книга.

P.S: Если вы не совсем в теме, читайте первую и вторую части материала «Вокруг Света с Владимиром Снатенковым».

© Большинство фото с сайта Владимира Снатенкова

0 0 0 0 0