Путешествия

Вокруг Света с Владимиром Снатенковым. Часть 2

Опубликовано 25 февраля в 14:56
0 0 0 0 0

Несколько дней назад мы начали рассказ об уроженце Оренбургской области путешественнике Владимире Снатенкове. Сегодня мы публикуем вторую часть его рассуждений, в этот раз – о глобализации, книгах и образовании. Напомним, что Владимир из тех путешественников, которых не интересуют проторенные туристические тропы и переполненные песчаные пляжи, – его привлекают труднодоступные места планеты. Снатенков многократно совершал восхождения на шести-семитысячные вершины, исследовал самые сложные тропические районы, бродил по пустыням, изучал быт и нравы местных жителей.

 

wxS_l_1ddt8

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

Владимир Александрович Снатенков организует детские и взрослые походы по горной системе Европы, странам третьего мира и прекраснейшим уголкам России. Владимир – автор книги «Путешествие семьей по Африке – год в пути», проектов «По странам и континентам», «Труднодоступные миры планеты». Сотрудничает с Этнографическим музеем им. Петра Великого (Кунсткамера), Русским географическим обществом, институтом этнографии имени М.-Маклая, институтом Африки, университетом Дружбы Народов, издательством Большой Российской Энциклопедии, российскими и зарубежными журналами. Неоднократно организовывал фотоэкспедиции в удалённых районах России, периодически проводит заседания «Клуба путешественников», а также фотовыставки в Москве, Санкт-Петербурге и других странах мира.



О ЯЗЫКАХ И ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Есть такая шутка, что английский язык не знают две нации – русские и китайцы. Но это утрированная ирония, хотя есть в этом и доля правды. На самом деле весь третий мир в большинстве своем знает английский, даже деревенские жители. Выехать в Европу – мечта всех бедных людей, и чтобы ее осуществить, надо выучиться. Кроме того, в каждой деревне есть учителя английского языка, и когда приезжают иностранцы, их зовут. И это касается не только африканских стран.

А вот с фото на континенте дело обстоит сложнее. Среди белых ходят байки, что многие черные не фотографируются – мол, боятся, что это отнимет душу. На самом деле это не так. Африканцы знают, что существуют фоторепортажи, поэтому на все попытки запечатлеть их на пленку или в цифре реагируют вполне нормально. А особо находчивые даже просят денег за фото. Однако многие все же отказываются, но вовсе не из-за суеверий. Дело в том, что в СМИ их часто представляют в каком-то неприглядном, забитом виде. Естественно, им это неприятно. Но если вы какое-то время живете вместе с ними и у вас сложатся хорошие доверительные отношения, такой проблемы не возникнет.


TRAVEL-БОЛЕЗНЬ – ЭТО СЕМЕЙНОЕ

Примерно шесть месяцев в году я в пути. Жена поменьше, но частенько со мной. Старший сын после школы скопил деньги и полтора года ездил по Южной Америке. Потом мы даже пересеклись в пути и кусок маршрута преодолели вместе. Дальше он уже продолжил перебираться сложными путями через Панаму и близлежащим островам в Северную Америку, а я отправился своим путем. Таким образом за полтора года он проехал около сотни стран и потратил за все это время около 2,5 тысячи долларов. И женился он, кстати, на венесуэлке.

Думал ли я, простой русский Ваня, что буду говорить со своей невесткой на английском языке? По-испански я ни бум-бум, а она не говорит ни по-немецки, ни по-русски. Приходится общаться на английском


О КНИГАХ И ПУТЕШЕСТВИЯХ

Красивые места есть везде. Если человек более менее живой, он сорвется, поедет и обязательно найдет их. Многие знакомые люди, ведущие оседлый образ жизни, говорят, мол, заработаю и отправлюсь в большое путешествие. Не знаю еще ни одного такого факта! Заработает – точно не поедет. Деньги нужно постоянно пасти, во что-то вкладывать. Я считаю, что нужно уметь зарабатывать. Небольшие деньги, но чтобы хватало на жизнь и можно было понемногу откладывать. Но нужно уметь и вовремя остановиться: заработать необходимое количество и сказать «стоп». А это обычно самое сложное.

Человек, который не походил с рюкзаком, чего-то лишен. И если в вашей жизни не было походов, вы чем-то себя обидели, что-то прошло мимо вас

Я все время сравниваю путешествие с книгой. Взять, например, наших богатых российских жлобов, которые накопили денег и поехали куда-нибудь в Италию или Испанию. Три недели только и делают, что лежат на пляже, квасят водку и пиво. Приехали – никаких впечатлений: скучно, все надоело. Это один вид путешествий. А второй – это когда пошел в поход, посмотрел какое-нибудь интересное место, а вечером сходил на пляж. С книгой точно также. Кто-то прочитал Донцову, а кто-то нормальную книгу. Есенина, например. Разница огромная! Вот и с путешествиями то же самое.

Туристы, которые ходят с рюкзаками, – это те,
кто читали Чехова. Даже если они Чехова не читали

ОБ ОБРАЗОВАНИИ

В силу того, что я путешествую, мне приходится общаться с большим количеством людей. Так вот, за все это время я понял, что если человек высокоинтеллектуальный, то это еще не очень много значит. Я ни в коем случае не отрицаю образования – я сам человек начитанный, и в рюкзаке с собой постоянно ношу книги. Да и среди моих друзей тоже немало людей очень образованных. Но я всегда в первую очередь смотрю на то, как человек относится к другим. Он может говорить хорошо, а поступать плохо. Я своего друга, например, который проработал всю жизнь простым тренером и вытащил из наркоты сотни детей, ставлю гораздо выше многих моих образованных знакомых.

Думаете, в Германии трудно учиться? Нет! Советское образование было лучшим в мире, это 100%. А российское сейчас о-очень сильно опустилось. Но и советское, конечно, нельзя сильно идеализировать. В нем тоже свои слабости были, это я вам как советский учитель говорю. Тем не менее немецкое или любое другое европейское образование еще хуже, чем настоящее российское. Многие не верят, но это действительно так. У меня трое детей училось в Гамбурге, плюс около 600 местных школьников я переводил в походы, общался с их родителями – это действительно так.

Германия

P.S: Первую часть «Вокруг Света с Владимиром Снатенковым» читайте здесь. Последняя, третья часть рассуждений появится на Oren room уже на следующей неделе. Следите за нашими обновлениями!

© Фото с сайта Владимира Снатенкова

0 0 0 0 0