Путешествия

Вокруг Света с Владимиром Снатенковым. Часть 1

Опубликовано 20 февраля в 11:17
0 0 0 0 0

Слабо сказать «нет» оседлому образу жизни, отказаться от пресных ужинов в ресторане по пятницам и променять уютную квартирку в центре города на походную палатку 2х2? А вот Владимиру Снатенкову – нет! Лет 25 назад он плюнул на все, переехал с семьей из СССР в Германию и с тех пор путешествует по всему миру. И если бы Владимир помечал на карте мира красным маркером все страны, в которых он побывал, по диагонали с северо-востока до юга-запада она бы вся уже была сплошной красной полосой.

 

Безымянный



ДОСЬЕ:

Владимир Снатенков – уроженец Оренбургской области. В 70-х годах окончил физкультурный и исторический факультеты Оренбургского педуниверситета. Долгое время был учителем сначала в оренбургской школе, затем в ленинградской. Параллельно с педагогической деятельностью Владимир работал в альпинистских и туристических организациях, руководил кружками детского туризма в Ленинграде. Затем вместе с семьей переехал в Гамбург, где и живет по сей день в свободное от странствий время – то есть несколько месяцев в год. Зарабатывает тем, что водит местных русскоязычных школьников в дальние походы по европейским горам и взрослые группы по живописнейшим уголкам мира.


ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Недавно Владимир Снатенков приезжал в Оренбург. На встрече со своими старыми друзьями и новыми знакомыми (такими, как я) он поведал об изменениях, произошедших в его жизни, да и во всем мире с момента его последнего приезда в родной город. А времени с тех пор прошло немало, ведь, как признался сам Владимир, из Германии нынче куда проще попасть в Африку, чем в Оренбург.

Известный путешественник рассказал нам о менталитете жителей сельских африканских поселений, ледяном сердце Сахары и прелестях жизни на чемоданах. Публикуем его поток мыслей с минимальными правками – слушать Владимира было настолько интересно, что, убрав хоть одну мысль из контекста, мы рискуем лишить вас чего-то очень важного. Надеемся, кого-нибудь из вас этот рассказ заставит изменить образ мыслей и поменять свою жизнь на 180 градусов.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

В СССР наступила перестройка, и об учителей стали вытирать ноги. Я понял, что не смогу больше преподавать – настолько унизительно стали относится к педагогам.

Сейчас многие журналисты хотят побеседовать со мной как с путешественником, считают меня чуть ли не героем. Но им я был, когда в школе работал. Учитель, если он с энтузиазмом трудится в этих унизительных условиях – настоящий герой. Я часто прошу журналистов взять у меня интервью как у учителя. Я столько работал, старался, я много чего знаю. Но никто не хочет. Это не интересно,

учительский труд не ценится

Надо было как-то менять жизнь, и тогда мне захотелось поездить по миру. Почему по миру? Россия стала сильно молиться на Запад, не хотелось здесь оставаться. Я думал где-нибудь устроиться дворником, сторожем или грузчиком в порту, подработать и поехать в какие-нибудь страны путешествовать. Причем, моей мечтой было посетить не европейские страны, а Азию, Африку, Латинскую Америку.

Жена к моим планам сначала отнеслась скептически, ведь для всего этого нужны деньги, а отправиться в кругосветное путешествие в советское время за пределы СССР – это и вовсе нечто необычное. В общем, сначала мы приехали в Германию в качестве туристов. Ехали туда на три дня, а задержались на три месяца. Нашли с женой работу, а как только появлялись какие-то деньги, мы отправлялись в путешествия. Сначала ездили автостопом по Европе, затем по Китаю. Потом я стал зарабатывать походами и водить гамбургских русскоязычных школьников в походы по Альпам и другим районам Европы, а взрослые группы – по странам третьего мира. Вы не представляете, каким перед нами предстал Китай в 93-м году! Бедный, переполненный – всего 15 девятиэтажек и больше ничего. Только дома барачного типа. А сейчас Москва очень скромный город по сравнению со многими городами Китая. Есть и перемены в противоположную сторону. Африка, например, еще ниже села, Латинская Америка – тоже.

АФРИКА

Когда трое наших детей подросли, мы всей семьей отправились в длинное путешествие по Африке. Детям на том момент было 9, 12 и 14 лет. Жена сначала противилась и уговаривала ехать в Азию, так как там легче путешествовать. Но в итоге я настоял на своем. Странствие по континенту затянулось на целый год.

По Африке, конечно, нужно путешествовать с умом. Во многих странах процветают войны, бандитизм, агрессивные партизанские движения. И, таким образом, вся середина Африка с юга на север опасна. А я ведь авантюрист, поэтому именно по ней мы и поехали. Путешествовали очень скромно: ездили на общественном транспорте, питались в забегаловках. Еще у нас были с собой палатки, чтобы не жить в дорогих отелях. Иногда ночевали в дешевых хостелах. За месяц путешествия по Африке мы потратили $1000 на пятерых, не считая трат на перелеты.

Ездя по Африке, мы поняли, насколько тяжела доля африканской женщины. Позже жена сказала, что, если бы мы поехали в Азию, то многих тяжелых картин мы бы не узрели. А я радовался, что дети увидели эту тяжелую жизнь, потому что, чтобы уметь сочувствовать, нужно самому пропустить через свою шкуру что-то подобное.

В Африке очень много ярких людей. Если москвичи по сравнению с африканцами все какие-то одинаковые, то в Европе еще более серый и однообразный человеческий образ. Когда путешествующие европейцы попадают в их среду, они теряются на фоне разнообразия их лиц и характеров. Они начинают сомневаться: а правильно ли мы живем? И происходит переоценка ценностей

СОВЕТ:

Путешествуя по Африке, обязательно посмотрите не только деревню, но и города.  Некоторые из них настолько цивилизованные (я имею в виду центр), что создают о себе впечатление довольно богатых европейских стран. Но на самом же деле Африка на 70-80% сельская, и когда вы оказываетесь в этой большей части, чувствуете себя гостем из будущего, внезапно оказавшимся в Средневековье.

P.S: 2 и 3 части «Вокруг Света с Владимиром Снатенковым» будут появляться на Oren room каждую неделю. Следите за нашими обновлениями!

© Фото с сайта Владимира Снатенкова

0 0 0 0 0