Развлечения

Виниловые пластинки. Триумфальное возвращение

Опубликовано 21 января в 10:49
0 0 0 0 0

Джаз, рок-н-ролл, стиляги, фарцовщики, железный занавес – что еще приходит на ум по ассоциации к человеку, чьи детство и молодость пришлись на вторую половину прошлого столетия? Конечно, старые добрые виниловые пластинки! Хоть со временем они и были вытеснены более удобными и компактными цифровыми носителями, но, тем не менее, успели стать настоящим музыкальным символом XX века. Более того – эпоха виниловых пластинок еще не закончилась – сейчас они переживают свое второе рождение.

Этот символичный атрибут времен джаза ворвался в 2000-е на очередной волне моды и продолжает набирать популярность. По прогнозам консалтинговой компании Deloitte, в этом году продажи виниловых пластинок достигнут своего пика: прибыль от их продажи вырастет с 800 до 900 миллионов долларов. По словам музыкальных аналитиков, такими темпами, впервые с 80-х годов, прибыль от их реализации может достичь отметки, равной $1млрд.
Если раньше люди покупали виниловые пластинки, чтобы слушать музыку, то теперь, скорее, ради пополнения коллекции еще одной интересной вещицей. На радость меломанам и не только производители продолжают выпускать удивительные пластинки, впечатляющие своим содержанием и формой. Причем, не только виниловые – еще ледяные, деревянные, шоколадные и даже… из праха.

Пошуршим?

Оригинальный рецепт винила придумала американская рок-группа «Liars». В 2014 году музыканты выпустили коллекционные прозрачные виниловые пластинки с синглом «Mess On A Mission». Практичные ребята подумали и решили впечатать в них… шнурки. Цветные. Ну а что? Шнурки имеют свойство иногда рваться, а тут они всегда будут дома, под рукой. Подобное провернули и ребята из «Barren Harvest», выпустив диск с настоящими опавшими листьями. Что тут скажешь? Эстетично. Изящно. Философично. Еще и эксклюзивно: при прослушивании пластинки из этой коллекции на фоне самой музыки можно заметить шум – у каждого экземпляра он свой. Так-то 

Пошуршим

Межгалактическая пластинка

А вот инди-поп-группа «Emperor» прославилась тем, что выпустила пластинку с альбомом «An Island Called Earth» тиражом 100 экземпляров. Что же тут необычного? А то, что в каждой из них есть песчинки звездной пыли. Да-да, настоящей звездной пыли из остатков упавшего на Землю метеорита. Его просто перемололи и добавили в сам винил. Некоторые впечатлительные меломаны даже утверждают, что космическая пыль придала звучанию композиций «Emperor» нотку ощущения недосягаемости и бесконечности. Вот так-то 😉

giphy

Музыка – жизнь!.. и смерть

В британской компании «And Vinyly» вы можете заказать виниловую пластинку из праха своего родственника, отошедшего в мир иной. Причем не одну, а целых тридцать – именно столько штук входит в базовую комплектацию. Стоит такое оригинальное увековечивание аж три тысячи английских фунтов. Чтобы получить пластинку, нужно выбрать музыкальные треки или любые другие записанные звуки и отправить их вместе с прахом покойного на фабрику компании в Лондон. Там уже их запишут на 12-дюймовую виниловую пластинку с содержанием праха усопшего. Так что, если вы считаете себя истинным меломаном и после смерти хотите превратиться в музыку, поделитесь этой замечательной идеей со своими родственниками.

Шоколадно-виниловая эйфория

Идея создания пластинок из шоколада родилась в Европе. В начале прошлого века на немецких прилавках начали появляться маленькие шоколадные пластинки и даже специальные проигрыватели для них. Выпускали столь изящные, а главное – съедобные сувениры в Германии, в кондитерской фабрике «Stollwerck». Потом популярность шоколадных пластинок на время затихла, но в XXI веке возродилась заново. Воскресил оригинальную идею французский продюсер «Breakbot», выпустив на лейбле «Ed Banger» истинный шоколадный сингл! Слоган пластинки предупреждал: «Послушай, прежде чем съесть!» А ведь она, кстати, и вправду проигрывается!

шоколад2

Blood-пластинка

Но переплюнул всех – внимание – «Disney»! А точнее – его записывающий лейбл, выпустив в 1979 году пластинку, наполненную изнутри жидкостью. Подобную вещь издали и альтернативщики из «The Flaming Lips», вложив в нее частичку себя. Причем, в прямом смысле. Музыканты издали альбом «The Flaming Lips and Heady Fwends» с записанными совместно с другими музыкантами песнями на пластинках, заполненных изнутри кровью… Брр! Кровь на создание эдакого экзистенциального шедевра пожертвовали некоторые самоотверженные участники творческого процесса звукозаписи – певица Ke$ha, Эрика Баду, Ник Кейв и фронтмен группы «Coldplay» Крис Мартин. Понятно, что пластинки выпустили в о-очень ограниченном количестве — всего 10 штук. Альбом «на крови» вышел в 2012 году и сразу был раскуплен.

Любопытно, правда? Интересно, на что же еще способен забитый идеями мозг Homo Сreatrix? Это мы с вами узнаем только со временем. А может, у вас тоже уже возникли какие-то идеи относительно формы легендарной виниловой пластинки? Так попробуйте воплотить! …Если, конечно, есть на что или с помощью кого.

0 0 0 0 0