В Оренбурге отметят 100-летие Александра Шмореля

Опубликовано 29 марта 2017 в 14:12
0 0 0 0 0

29 апреля в музее истории города Оренбурга откроется выставка, посвященная 100-летию Александра Шмореля (святого Александра Мюнхенского), сообщает «АиФ» со ссылкой на благотворительный фонд «Евразия».

Основные мероприятия, приурочены ко дню рождения Александра Шмореля, запланированы на 16 сентября. Но уже через месяц в Оренбург на открытие выставки приедет родственник казненного участника «Белой розы» Кристоф Пробст, а также представители Генерального консульства Германии в Екатеринбурге.

Александр Шморель родился в Оренбурге в известной купеческой семье. Россию он  покинул в раннем детстве вместе с родителями. Будучи студентом Мюнхенского университета вместе с товарищами Шморель организовал одну из самых известных групп Сопротивления времён Второй мировой войны – «Белую розу». Подпольщики были разоблачены гестапо в феврале 1943 года. Главных фигурантов по делу «Белой розы» казнили на гильотине. О роли Александра Шмореля в Сопротивлении стало известно лишь в 90-х годах прошлого века. В 2012 году Шморель был канонизирован РПЦ.

wr-720.sh-18

Александр Шморель

 

0 0 0 0 0