Выбор редакции

Увольнение & Свобода

Опубликовано 01 июля 2016 в 13:56
0 0 0 0 0

Ахиллесовой пятой политической ситуации России стали падение ВВП, дефицит бюджета, рост ставок по банковским кредитам и, как следствие, деформация рынка труда. Повсеместно происходят сокращения сотрудников, уменьшение зарплат и льготных выплат. По сообщению газеты «Известия», число митингов, устраиваемых работниками, достигло рекордного максимума за последние 7 лет: в 2014 году в России было зафиксировано 293 акции против работодателей. Основными причинами акций протеста являются невыплата заработной платы, недовольство низким уровнем доходов, а также сокращения. Согласно данным Минтруда, в текущем году еженедельный прирост уровня безработицы составляет 2%, а количество доступных вакансий в центрах занятости снижается.

В состояние безысходности сейчас облачиться как никогда просто,  но все же остается надеяться только на собственные личностные качества

По данным Careerist.ru, в 2014 году в Петербурге тяжелее всего найти работу в культурной сфере – здесь на одну вакансию приходилось 4,15 резюме. За культурой следуют: добыча сырья – 3,17; дизайн – 2,96; некоммерческие организации – 2,06;топ-менеджмент – 1,96; домашний персонал – 1,8; юриспруденция – 1,74. В таких категориях, как продажи, рабочий персоналконсалтингмаркетинг – 0,46, охранамедицина, страхование, строительство и туризм и IT, напротив, наблюдался дефицит сотрудников.

tumblr_my314aelE21rz6hvco1_1280

По данным сервиса HeadHunter, самыми востребованными в январе 2015 года в Петербурге стали специалисты следующих сфер: «продажи» (22,9% от общего числа вакансий), «начало карьеры, студенты» (9,7%) и «информационные технологии, интернет, телеком» (9,4%) — их искали чаще всего. Меньше всего вакансий разместили в сферах: «домашний персонал», «добыча сырья» и «государственная служба, некоммерческие организации» — суммарно всего 0,6% от всех вакансий, размещенных в этом месяце.

Мы спросили у директор по маркетингу Jobmax.ru & Careerist.ru Ольги Шестопаловой, стоит ли менять сферу деятельности в зависимости от потребностей рынка труда: «Иногда смена сферы деятельности может пойти только на пользу. Но прежде чем решиться на серьёзный шаг, рекомендуем взвесить все плюсы и минусы нового направления. А заодно — оценить возможные риски».

«В любом случае — не следует бояться перемен. Если у вас серьёзная мотивация для перехода к новому виду деятельности, то скорее всего вас ожидает успех. Только не забывайте, что для любого роста требуется время. Запаситесь терпением и верьте в себя»

tumblr_my3157fjWp1rz6hvco1_1280

На сегодняшний день некоторые профессионалы готовы работать безвозмездно ради повышения ценности своего резюме: конечно, это касается позиций и компаний, которые могут его украсить. Ведь лучше что-то делать, чем сидеть в ожидании достойного предложения. Другие воплощают свои мечты в жизнь: кто-то давно давно грезил курсами ландшафтного дизайна, кто-то хотел рисовать красками из тюбиков, другие на протяжении долгого времени сожалели, что не уделяют должного внимания своим детям. Если не получается войти в дверь, нужно попробовать через окно — оно, как известно, всегда просторнее и светлее. Ведь любовь к свободе, которую обретают вместе с глубоким вдохом те, кто попал под сокращение, еще никто не отменял.

tumblr_my316ypNi71rz6hvco1_1280

У всех в момент сокращения бывают тяжкие раздумья на тему «На что я буду жить?», «Кому я нужен?» и, наконец, «Кто я теперь?». Далее неизбежно планирование будущего. И здесь самое время вспомнить о своих заветных мечтах. Выпав из привычного круга повседневности, можно осуществить невозможное — начать действительно новую жизнь: воплотить свои детские мечты, чаще навещать родных или, наконец, обзавестись семьей. Список можно продолжать бесконечно, ведь именно этой единицей измеряется возможность человека прожить жизнь не впустую.

 

Фото: Tom Hancocks

0 0 0 0 0