Столетний юбилей Александра Шмореля: Оренбург в ожидании немецких гостей

Опубликовано 24 апреля в 17:58
0 0 0 0 0

29 апреля в 12:00 в музее истории Оренбурга состоится открытие выставки «Александр Шморель. Немецкое Сопротивление с русской душой». Экспозиция подготовлена музеем совместно с оренбургским благотворительным фондом «Евразия».

С выставки начнутся юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения оренбуржца, героя-антифашиста Александра Шмореля – организатора и активного участника мюнхенской студенческой группы «Белая роза».

Казненный нацистами в июле 1943 года, Александр Шморель был канонизирован Русской православной церковью в 2012 году, поэтому по приглашению митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина в Оренбург прибывает большая делегация Германской епархии РПЦ за рубежом во главе с первым заместителем председателя Синода РПЦЗ архиепископом Берлинским и Германским Марком. Посетят родину антифашиста и родственники Кристофа Пробста — школьного товарища Александра Шмореля и участника «Белой розы». Из представителей власти помимо правительства Оренбургской области на открытии выставки ожидается атташе по культуре Генерального консульства Германии в Екатеринбурге госпожа Нора Тех.

Музей истории Оренбурга представит гостям знаменитые немецкие купеческие фамилии Оренбуржья: Шморелей, Гофманов, Фокеродтов, Оберлендеров, Фишеров. Также в экспозиции можно будет впервые увидеть личные вещи Александра Шмореля, доставленные в разные годы фондом «Евразия» из Мюнхена. Помимо этого музей подготовил обширный материал о том, как память уроженца Оренбурга Шмореля чтут в Германии, США, Израиле, да и во всем мире, что можно увидеть в фильмах, посвящённых группе «Белая роза».

Также гостей ждёт и небольшой сюрприз: управление ЗАГС администрации города Оренбурга совместно с музеем истории Оренбурга обнародуют новые, недавно обнаруженные документы, касающиеся Александра Шмореля.

0 0 0 0 0