Развлечения

Промо-скандал: «Матильду» оценили по трейлеру

Опубликовано 09 февраля в 17:09
0 0 0 0 0

Новый фильм режиссёра Алексея Учителя об отношениях последнего императора России и выдающейся балерины Матильды Кшесинской выйдет на экране только в октябре этого года. Однако с момента появления в медиа-пространстве первых кадров ленты её сопровождает скандал религиозно-нравственного характера.

Камень преткновения – сюжет

Как утверждают авторы картины, «Матильда» повествует реальную (хотя и малоизвестную) историю романа русского императора Николая II и примы-балерины Матильды Кшесинской. Отношения двух непростых влюблённых всерьёз взволновали общество и поставили под угрозу будущее Российской империи. В официальных аннотациях к фильму говорится, что это «не просто историческая драма с множеством сюжетных интриг, а захватывающее зрелище, балансирующее на грани детектива, триллера и даже мистики».

filmz.ru

Михалина Ольшанска в роли Матильды Кшесинской (filmz.ru)

И всё бы ничего, все мы люди, как говорится. Однако Николай II и его семья причислены сегодня к лику святых, и православных верующих задело, что создатели «Матильды» взяли любовную интригу женатого императора и балерины с сомнительной репутацией за основу сюжета.

Поклонская Чайке с пометкой «молния»

verybig

Наталья Поклонская

Первой тревогу забила бывший прокурор Крыма, а ныне — зампред Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская. Она обратилась в Министерство культуры и к прокурору Юрию Чайке с запросом на проверку сценария и финансирования фильма «Матильда». Поклонская требовала привлечь к проверке историков и богословов. Кроме того, депутата Госдумы заинтересовала личность актёра, сыгравшего в картине Алексея Учителя Николая II. «Роль святого государя Николая II исполнил немец Ларе Айдингер, который играл в 2012 году в порнофильме Питера Гринуэя «Гольциус и Пеликанья компания», — говорится в письме Поклонской генеральному прокурору.

К травле фильма, который кроме режиссёра и монтажёра пока никто не видел, подключилась организация «Христианское государство — Святая Русь», от имени которой в конце января кинотеатрам страны были направлены письма с призывом не допустить показа фильма «Матильда». Аналогичные претензии к ленте также предъявил Московский патриархат.

Алексей Учитель: «Для меня это просто недоразумение»

Для режиссёра «Матильды» такой общественный резонанс оказался полной неожиданностью. Комментируя ситуацию, Учитель высказал искреннее недоумение: «Для меня это просто недоразумение. Я с удовольствием приглашу всех людей из церкви, всем депутатам очень хочу показать «Матильду». Потому что я уверен в себе, в тех людях, которые делали картину, а там много заслуженных людей», — сказал Учитель в эфире «Радио Балтика».

cb5b83489b8bf51503c6ddeacd2d4ed0

Режиссёр Алексей Учитель и актриса Ингеборга Дапкунайте на съёмках «Матильды».

В среду 8 февраля стало известно, что режиссер направил два письма на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с жалобами на депутата Госдумы Наталью Поклонскую, а заодно и на организацию «Христианское государство — Святая Русь». Учитель попросил прокурора «оградить коллектив фильма, работников прокатных организаций от дальнейших угроз, иных противоправных действий лиц экстремистской направленности и публично распространяемых клеветнических измышлений Поклонской».

Кремль здесь, Кремль рядом

583fbc53c46188bd5a8b45ea

На ситуацию вокруг фильма «Матильда» отреагировал официальный Кремль. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал действия анонимных экстремистов, «нападкам» которым подвергся режиссер фильма «Матильда» Алексей Учитель, «недопустимыми». Дмитрий Песков отметил, что создатели картины подверглись нападкам не зарегистрированной в Минюсте организации. «По сути, речь идет об угрозах со стороны анонимных экстремистов, про действия которых и говорил в своем послании президент. Конечно, подобные действия абсолютно недопустимы» — процитировало официального представителя Кремля агентство «Интерфакс».

Песков также сказал о «взаимной ответственности» сторон и напомнил, что в своём недавнем послании Федеральному собранию Владимир Путин отмечал, что никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию.

Свои поддержали

Российские кинематографисты поддержали своего коллегу в открытом письме, опубликованном на сайте Киносоюза. Обращение появилось в интернете 7 февраля. «Мы, кинематографисты , особенно старшего поколения, хорошо знаем, что такое цензура, в течение нескольких десятилетий советского времени калечившая судьбы художников и препятствовавшая развитию искусства. Мы не хотим, чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы ее ни инициировали», — говорится в письме, которое подписали более пятидесяти деятелей культуры. Среди них Александр Гельман, Павел Лунгин, Борис Хлебников, Марина Разбежкина, Павел Костомаров и Александр Котт.

Письмо опубликовано здесь

Промо-кампания продолжается

Между тем на «Кинопоиске» вышел второй официальный трейлер фильма народного артиста России Алексея Учителя. Промо-кампания продолжается, и немалый вклад в её успех, очевидно, сделало православное сообщество, стремящееся сделать всё, чтобы выход картины на экраны не состоялся.

0 0 0 0 0