Спорт

Первый раз в спортзал

Опубликовано 15 января в 15:47
0 0 0 0 0

Первая рабочая неделя позади, все праздничные салаты доедены, и Вы с ужасом осознаете, какой отметки достигла стрелка на весах. Кажется, уже пора вспомнить о новогоднем обещании сбросить пару кг?

Воплощение мечты о красивой фигуре находится в стенах тренажерного зала. Но как быть, если Вам ещё не приходилось посещать этот храм спорта? Зал – новый мир, где Вы никого и ничего не знаете, поэтому на вопрос «как же быть?» давайте отвечать вместе.  Мы собрали для вас необходимый минимум советов и рекомендаций, которые нужно знать новичку. А помогала нам познать все тонкости фитнеса сертифицированный тренер и диетолог Курмаева Вероника. (инст:@veronika_korizza)

лит

Первое, что советуют модные издания, опытные тренеры и просто люди, которые однажды тоже решились-таки и пришли сюда, – это начать. Серьёзно, если Вы осознаете проблему в виде лишнего веса или страстно желаете иметь красивое тело, нужно отбросить сомнения типа «зачем мне это нужно» или «лучше посижу на жесткой диете». Вероятней всего, подобные мысли у вас возникают по причине стеснения. Думаете, что,  придя в зал со своим лишним весом и дряблым телом, Вы обнаружите людей с идеальными формами? Ерунда! Нужно перестать стесняться, отбросить все страхи и просто пойти. Не верите нам? Тогда взгляните, что ответил эксперт на вопрос о моральном настрое перед первым походом в зал:

Нужно настроиться и найти свою мотивацию. Многие думают, что в зал ходят люди с обложек журналов — девочки в топиках и с красивыми животиками, парни с огромными бицепсами. По факту, таких людей всего 5% в зале. Остальные — такие же, как и все — люди, которых вы видите на улице, в офисе, в магазине.

мотивация

Ну что, нужный настрой найден, цели поставлены – идём дальше. Иногда, когда человек решается пойти в зал, его посещает маниакальная мысль о том, что ему непременно нужна бутылка «My bottle», спортивный костюм Adidas и кроссовки Nike. Продукция этих компаний хороша, но, отнюдь, не является обязательным атрибутом посещения зала. Вот, что Вам действительно необходимо:

Нужны хорошие стабильные кроссовки.Это, наверное, единственное мое пожелание для новичков и вообще всех пользователей тренажерного зала. Стабильная стопа — как фундамент у дома — на правильно выстроенных углах ставится грамотная техника, от этого зависит безопасность тренировок и здоровье позвоночника. Сланцы оставьте для пляжа или душа. Больше никаких аксессуаров не нужно, в хорошем зале есть все для комфортных занятий. Спортивная одежда должна быть удобной, простой. Сейчас большинство магазинов предоставляют одежду с разными технологиями, которые действительно работают. Но такие вещи недешевые. Достаточно обычной спортивной одежды, в которой просто комфортно двигаться».

кроссовки

Итак, кроссовки и удобные штаны куплены, и настаёт, наконец, момент первого занятия. Новичок в зале, и возникает логичный вопрос: Что делать? С чего начать? Почти все тренеры (что неудивительно) и люди, посещавшие и посещающие тренажерный зал, советуют воспользоваться услугами тренера. Вы уверены в своих силах и помощь Вам не нужна? Но, друзья, поверьте — тренер, не один год занимающийся в зале, знает больше вас. Он составит программу тренировок, покажет правильную технику выполнения упражнений. Минимум травматизма – максимум пользы. К тому же тренер – это источник мотивации. В крайнем случае, выберите такой тренажерный зал, где первое занятие с тренером пробное. Сходите, посмотрите и решите, нужна ли Вам помощь специалиста. А вот, что говорит наш эксперт по поводу первого занятия.

Лучше всего на первой тренировке не экспериментировать и обратиться за помощью к персональному тренеру. Он грамотно объяснит, как пользоваться тренажерами, какую нагрузку выбрать на первом занятии. Это нормально — работать в зале со специалистом. Не буду рассказывать про эффективность занятий, это все понимают. Размяться хорошенько и дальше идти работать на тренажерах — замкнутый круг. Необходимо изучить технику работы на них.

Кстати говоря, о разминке. Это очень важный аспект занятий. Друзья, вы должны помнить — перед каждой тренировкой обязательно делайте разминку. Ни одна тренировка не должна начинаться с тренажеров. Помните школьные занятия по физкультуре? Они всегда начинались с зарядки. Так вы активизируете свои мышцы и готовите к предстоящей нагрузке. В ином случае, вы увеличиваете свои шансы получить травму. А вы ведь пришли сюда в первую очередь за здоровьем, верно?

разминка

Идём дальше. Все опытные тренеры говорят, что если Вы хотите добиться результата, то переход на режим питания обязателен. Но так ли это? Действительно ли тренировки и режим питания — вещи неразделимые? Вот, что ответил нам эксперт.

«Смотря с какой целью вы пришли.

1) Если вы хотите набрать массу или, наоборот, уменьшиться в объемах, качественно изменить тело — однозначно, да. Мы — то, что мы едим, еда — это наши «кирпичики» для построения дома. Если питание будет некачественным, результат будет таким же.

2)Если же цель — здоровый позвоночник, например, осанка, коррекция паттернов движений, восстановление после операций — тут с питанием можно проще. Хотя, опять-таки, мы — то, что мы едим и восстановление пойдет быстрее, если мы скорректируем баланс макро- и микро- нутриентов в меню.

3) Также некоторые люди ходят в зал, чтобы знакомиться, пообщаться, показать себя. Думаю, изучая правильное питание, расширить круг знакомых в зале и найти поддержку со стороны можно быстрее».

Но что делать, если полностью перейти на правильное питание никак не получается? И на этот случай мы подготовили для вас несколько рекомендаций.

— кушайте по аппетиту и формируйте режим питания, отталкиваясь от режима дня;
— готовьте максимально простые блюда;
— уберите из меню сахар и скрытый сахар, читайте состав продуктов;
— не все с надписью «фитнес» и «без сахара» полезно;
— включите в меню больше белка — творог, яйца, рыба, мясо, и комплексных углеводов —   крупы, макароны, картофель;
— исключить джанк-фуд, маргарин, майонез, магазинную выпечку.

Дополнить этот список можем ещё одной рекомендацией – пейте больше воды.

режим питания

Первое занятие прошло, с питанием вопрос решен. Теперь пора подумать о плане тренировок. Если вы занимаетесь с тренером, то думать об этом вам не придется – это его забота. Но ежели вы решили пока не пользоваться его услугами, придётся самому познавать. Вот что рекомендует наш специалист:

Почитайте литературу по биомеханике, анатомии, физиологии. А может быть даже сходить на курсы тренеров. Нет единого плана для всех, нет общих рекомендаций. Общими могут быть только разминка и заминка после тренировки. В результате самостоятельных экспериментов Вы получите рано или поздно травму, и из клиента превратитесь в пациента. Про отсутствие результата не буду упоминать.

Мы абсолютно согласны с нашим экспертом, но если ситуация такова, что у вас нет денег на тренера, вот что мы можем вам посоветовать. Прекрасный выход – воспользоваться дарами всемирной паутины. Изобилия годных фитнес-каналов на Youtube, например, таких как Yougifted, где опытные спортсмены детально рассказывают об упражнениях и технике их выполнения. Гуру не станете, но базовые знания приобретете. Если вы активный пользователь инстаграма, то он также пестрит аккаунтами тренеров и финтес-инструкторов, которые с радостью делятся с вами советами (вероятно, в следующем материале мы соберем подборку таких страничек).

Наша небольшая инструкция для новичков в тренажерном зале закончена. Так что, друзья, не сидите целыми днями перед мониторами. Смените времяпровождение на диване перед телевизором на спорт. Ваш организм еще не раз скажет спасибо за проделанную работу, а в качестве приятного бонуса во время летнего отпуска вы получите восторженные взгляды окружающих.

Наш прекрасный эксперт также оставила вам вдохновляющий совет.

концовка

Общий совет — найдите занятие по душе! Пусть это будет не зал, а ролики, коньки, лыжи, теннис, бассейн, йога. Выберите то, что вам приносит удовольствие и дарит положительные эмоции! Так проще сохранить мотивацию и быть в форме. Ведите активный образ жизни и будьте здоровы.

0 0 0 0 0