Оренбуржье оказалось в десятке экологического антирейтинга

Опубликовано 10 января в 13:56
0 0 0 0 0

2017-й объявлен Годом экологии в России. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Пройдёт год «зелёных» уже во второй раз, впервые он был объявлен в 2013 году.

На старте нового года Всероссийская общественная организация «Зеленый патруль» определила Оренбургскую область на 81 строчку рейтинга из возможных 85. В нынешнем списке борцов за чистоту, помимо Оренбургской области, в десятку «грязных лидеров» вошли Еврейская АО, Республика Бурятия, а также Курганская, Иркутская, Московская, Тверская, Ленинградская, Свердловская и Челябинская области.

«Народную экологическую карту России» активисты «Зелёного патруля» публикуют уже на протяжении десяти лет. Выходит масштабный экологический проект четыре раза в год. Каждый регион страны по определенным критериям оценивает группа экспертов.

Формируют общественники Экологический рейтинг субъектов РФ по мере поступления информационных материалов из различных источников, включая СМИ, органы власти, общественные и экспертные организации, хозяйствующие субъекты и инициативные группы граждан.

Далее происходит анализ информационных материалов. Значимость каждого из них оценивает экспертная группа, которая набирается по принципу «суда присяжных». Эксперты выставляют оценки в трех категориях: экосфера (природоохранный индекс), техносфера (промышленно-экологический индекс) и социум (социально-экологический индекс).

Помимо информационных, используются, разумеется, и геологические данные:

-В ходе подготовки «Экологического рейтинга» мы обязательно используем не только официальную статистическую информацию, доклады надзорных органов, сообщения в СМИ и сводки МЧС, — комментируют активисты-экологи. — Крайне важно знать Россию не понаслышке. Нужно ходит самим — брать пробы воды и воздуха, почвы и донных отложений.

зелёный антирейтинг2

зелёный антирейтинг

0 0 0 0 0