ОГУ реализует проект по переработке отходов

Опубликовано 12 января в 14:06
0 0 0 0 0

Возможность воплотить свой проект в жизнь появилась у университета после победы в конкурсе на предоставление государственной поддержки проектам по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования в конце прошлого года. ОГУ представил Стратегическую программу развития инжинирингового центра на базе университета в течение ближайших 5 лет «Комплексная переработка лежалых шлаков цветной металлургии» и стал одним из 8 вузов, удостоившихся поддержки государства.

В первый год реализации проекта предполагается провести все работы по созданию и развитию инжинирингового центра. Как рассказал руководитель проекта Виталий Демидочкин, главная задача нового проекта состоит в оказании инжиниринговых услуг реальному сектору экономики, продвижении в производственной сфере технологий безотходного производства и отечественных научных разработок. Это будет вкладом не только в отечественную науку, но и большое подспорье для процессов импортозамещения в стране.

Проект финансируется государством в размере 100 миллионов рублей, при этом доход от инжиниринговой деятельности за пятилетний период должен составить не менее 410 миллионов.

Важно ещё то, что Уральский регион богат полезными ископаемыми, особенно в области цветной металлургии. Так что переработка металлургических шлаков — дело полезное не только для предприятий, упускающих выгоду из-за недостаточного использования потенциала перерабатываемой руды, но и для населения, которое живет и дышит этими отходами.

— Поэтому мы нашли полное понимание при подготовке этого проекта и у региональной власти в лице двух профильных министерств, и у самих предприятий. Наиболее перспективными для извлечения металлов являются шлаки Медногорского и Среднеуральского медеплавильных заводов, – отметил проректор по научной работе ОГУ Виктор Жаданов.

Новость. переработка отходов

0 0 0 0 0