Общество

Облака памяти: оренбургские айтишники знают как лучше управлять облачными ресурсными центрами

Опубликовано 10 января в 15:44
0 0 0 0 0

Коллектив ученых Оренбургского госуниверситета под руководством преподавателя кафедры компьютерной безопасности и математического обеспечения информационных систем Петра Полежаева продолжает разработку эффективных алгоритмов управления облачными ресурсными центрами.

Они, в свою очередь, строятся на базе приватных центров обработки данных (ЦОД) высокопроизводительной и практически безотказной информационной инфраструктуры. Проще говоря, ЦОД представляет собой комплекс оборудования для обработки и хранения больших объемов информации, который работает круглосуточно и позволяет эффективно автоматизировать производственные и бизнес-процессы. На сегодняшний день ЦОДы сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге – создание таких центров требует стабильно поставляемых больших мощностей энергии, а также наличие каналов связи с высокой пропускной способностью.

Ученые из ОГУ уже давно и достаточно эффективно занимаются проблемами улучшения работы облачных (виртуальных) ЦОД. Новый проект оренбургских айтишников так и называется «Разработка эффективных алгоритмов управления облачными ресурсными центрами». Ученых поддерживает Правительство Оренбургской области, совместно Российским фондом фундаментальных исследований. На разработку выделен грант в 432 тысячи рублей.

Петр Полежаев считает, что создание облачного ресурсного центра, предназначенного для предоставления услуг DaaS (Desktop as a Service — рабочий стол в качестве сервиса), должно быть связано с использованием приватных облаков. Кроме того, в рамках научно-исследовательской работы рассматривается задача планирования виртуальных машин с разделением времени, когда совместно несколько виртуальных компьютеров используют ресурсы одного сервера. Разработчики поясняют, что задачу миграции виртуальных компьютеров необходимо решить, чтобы перенос между узлами облачного ресурсного центра осуществлялся прозрачно для пользователей и без их (компьютеров) остановки.

«Фишка» разрабатываемого метода миграции в том, что в отличие от существующих аналогов, процесс запускается не только при физическом отказе сервера или при вытеснении менее приоритетной виртуальной машины более приоритетной, но также и при его перегрузке.

Ученые отмечают, что все решения проверены экспериментальным путем  с помощью имитационных моделей и реального облачного ЦОД. Полученные оренбуржцами результаты были представлены на нескольких международных конференциях: 2016 IEEE 8th International Conference on Intelligent Systems (г. София, Болгария), 2016 IEEE 9th International Conference on Application of Information and Communication Technologies, AICT2016 (г. Баку, Азербайджан), а также на XII Международном симпозиуме «Интеллектуальные системы» (INTELS’2016) в Москве.

Разумеется, интерес к результатам данных исследований объясняется не только их инновационным характером, но и значительной экономической выгодой. Петр Полежаев поясняет, что облачная система, развернутая поверх ЦОД, реализует механизм DaaS, который позволит пользователю получить доступ к виртуальному рабочему столу с уже установленным программным обеспечением. Доступ можно будет получить удаленно, как стационарного компьютера, так и ноутбука.

— Это позволит в условиях недостаточного финансирования обойтись без закупки дополнительных производительных компьютеров и лицензионного программного обеспечения, — поясняет Пётр Полежаев. — В частности, в случае развертывания подобных центров в каждом районе Оренбургской области, большое число учащихся из разных образовательных учреждений получит доступ к платному программному обеспечению, необходимому в учебном процессе.

Облака памяти тело

0 0 0 0 0