Общество

Неочевидный герой: дворник

Опубликовано 23 января в 16:51
0 0 0 0 0

«The Oren Room» начинает свою рубрику «Неочевидный герой» с цикла интервью с людьми, профессии которых входят в разряд «ненавистных». О причинах такого выбора, трудовых перипетиях и пользе своей работы будут рассказывать оренбуржцы, которым каждый день приходится сталкиваться с агрессией и непониманием.

В предыдущем интервью мы рассказывали о работе того, кто каждый день провожает нас на работу, — кондуктора. В этот раз героем нашей рубрики стал человек, который убирает за вами бутылки после прошедших праздников и будничный мусор. Дворник, который каждое утро встает, чтобы сделать наш город чище, анонимно рассказал о своей профессии.

памятник дворнику

Как вы пришли на эту работу?

Ну как пришла, как все – жизнь заставила. На прошлой работе я занимала должность делопроизводителя, но штат сократили, и меня в том числе. В делопроизводство в 42 года уже не взяли, там молодые нужны. Так стала дворником, и вот уже 10 лет тружусь по этой профессии.

Какая у вас заработная плата?

Минимальная. Заплата у нас зависит от объёма работы. На мне всего 2 подъезда, и за них я получаю 7500, ещё 500 рублей — за уборку мусора придомовой территории. Вот и получается 8000 в месяц. Но это нормально. Раньше я убирала три подъезда и получала за это 4000 рублей в месяц. Здесь ещё хорошо. Компания молодая, поэтому платят достойно.

дворник

Нравится ли вам ваша работа?

Нравится. Здесь свежий воздух, общение с людьми. Я вот уборщицей немного поработала, мне там не понравилось. Зимой совсем не холодно: когда работаешь – всегда жарко. А если устанешь, можно зайти и погреться. В основном тут пенсионеры работают или люди предпенсионного возраста. Бывают и молодые, но они быстро уходят. Не так давно у нас работал парень 21 года, но потом нашел другую работу и, как и все, ушел.

А что в этой работе для вас неприятнее всего?

Люди. Вот бывает только уберешься, а они «насвинячат». Конечно, неприятно. Но это так, мелочи. В основном меня всё устраивает.

дворник. _1

Вы чувствуете, что ваша работа полезна для общества?

Ну а как же, мы чистоту поддерживаем. Делаем чище наш город. «Свиней» же навалом — едут, с машины кидают мусор. Или курящие — несмотря на то, что есть мусорный бак, все равно нагло кидают окурки на асфальт. А я убираю.

0 0 0 0 0