Общество

Неочевидный герой: бухгалтер

Опубликовано 20 февраля в 14:14
0 0 0 0 0

Героем сегодняшнего дня стал человек профессии, которую недолюбливают за её некоторую привилегированность. Люди, которые могут безвременно пить чай в своем кабинете, считающимся обителью сплетен. Конечно, это бухгалтер — самый главный человек в организации. Девушка, которая не так давно трудится в этой стезе, анонимно рассказала нам о мечте, удовольствии от счёта и значении бухгалтерии в любой организации.

giphy (30)

Как вы начали работать?

— Во-первых, я поступила на кафедру бухгалтерского учета, анализа и аудита. Всегда хотела быть финансистом или бухгалтером – это моя дорога, как я думала, в школе. Потом, закончив обучение по этому направлению, я подумала, что нужно поработать какое-то время по своей специальности, наработать стаж. Пробовала устроиться и в налоговую, и в министерства, но в конце концов, пришла в бухгалтерию.  Поработала бухгалтером расчетного стола, а сейчас я бухгалтер материального стола. Расчетный самый сложный, и понравился мне больше.

Female-accountant

В чём суть вашей работы?

— Наша компания предоставляет услуги по ремонту, эксплуатации домов. Для того, чтобы осуществить ремонт какого-то дома, наша организация закупает необходимый материал. Я ставлю его на баланс. Потом, когда уже начинается ремонт, и используются все эти материалы, я занимаюсь тем, что списываю его с баланса. Я должна правильно списать, посмотреть, чтобы то, что получили, мы и выдали. Мне предоставляют различные документы, а я уже веду учёт, контролирую.

bookkeeper_by_polash13-d4a760zЧем вам нравится эта работа?

— Она способствует развитию. Ведь, чтобы грамотно вести бухгалтерию, необходимо отслеживать все новые законы, законопроекты. Постоянно возникает что-то новое, а ты должен следить за всем этим, читать. Плюс для тех, у кого аналитический склад ума, сам счёт доставляет удовольствие. Когда я знаю, что за А идёт Б, мне это очень нравится. Я могу часами, сутками считать и считать.

giphy (33)

 

Сколько вы зарабатываете?

— Зарплата у меня фиксированная, она зависит не от недоработки или переработки, а от стажа. У меня он маленький, поэтому и получаю я столько, насколько знаю на данный момент свою работу.

Расскажите о самом необычном случае на работе

— Это было, когда я ещё работала бухгалтером расчётного стола. Я вела расчёт компании, которая занималась животноводством в сочетании с растениеводством. Зарплата у них была не фиксированная, повременная, и складывалась из нескольких показателей. Один из них был «за вредность». Оттуда приходили тётки, которые постоянно ругались со мной, почему у них такая маленькая зарплата. Первый раз я не поставила этот коэффициент просто потому что не знала, что она подоила, там, большее количество коров. А вот второй раз, когда она пришла ругалась, я не поставила просто потому что она нагрубила.

original

Что самое неприятное в работе?

Наверное, отчёты. Годовые, квартальные. На работе сидишь допоздна, и за это не прибавляется зарплата, только убавляются нервы.

giphy (32)

Чем эта работа полезна для общества?

— Сейчас бухгалтерия становится автоматизированной. Раньше бухгалтеры сами составляли эти огромные расчётные ведомости, заполняли от руки кучу бумажек. На данный момент от бухгалтера не требуется наличие навыков, которые были необходимы раньше. Можно просто отучиться на курсах, и ты уже бухгалтер. Но при этом работа бухгалтера обеспечивает законность и порядок в организации. Ни одна компания не может обойтись без бухгалтерии: здесь рассчитывают рентабельность предприятия, она обеспечивает грамотный финансовый учёт. Так что без бухгалтерии вообще никак.

giphy (31)

0 0 0 0 0