Не видеть, а чувствовать: в Оренбург приезжают «Спектакли-невидимки»

Опубликовано 14 марта в 13:54
0 0 0 0 0

20 и 21 марта в рамках «Недели культуры в Оренбургской области» областной центр посетит уникальный театральный проект «Спектакли-невидимки». Визит необычного театра организован при поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» сотрудничает с проектом «Спектакли-невидимки» в течение двух лет. В 2015-2016 годах при содействии Фонда состоялись гастрольные турне проекта по специализированным учреждениям для слепых и слабовидящих детей в регионах России. В рамках турне в 2015 году в Оренбургской области были показаны спектакли «Вольке» и «Чучело».

Собственно, проект направлен на то, чтобы люди с нарушениями зрения смогли стать полноценными театральными зрителями, а остальные — проверить своё воображение и воспринять спектакль только с помощью слуха, обоняния и осязания.

2926c1a79f5c5ace38c45298f204a36c-1

В этот раз московские артисты представят постановку по повести Чарльза Диккенса «Рождественская история». Спектакль будет полностью лишен визуальной составляющей. Познавать мир героев пьесы зрители будут только при помощи звуков, запахов, тактильных ощущений. В качестве музыкального оформления используются традиционные английские рождественские гимны и колядки с добавлением ирландских мотивов, а также хоровое пение и звучание необычных музыкальных инструментов.

Помимо английской классики, зрителей познакомят с мини-представлением «Человек Луны», созданным труппой проекта «Спектакли-невидимки» совместно с воспитанниками коррекционной школы-интерната №2 города Оренбурга. Сценарием этой постановки послужил текст юной победительницы конкурса, проведенного организаторами проекта, слабовидящей девочки из Саратова Алины Барсуковой.

В этом году показы спектаклей «Рождественская история» и «Человек луны» проходят в рамках Программы поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Целями программы являются лечение посредством художественных образов, улучшение качества жизни незрячих и преодоление социальной изоляции людей со зрительными патологиями.

02871-24178

Выступления уникального театра зрители увидят на сцене областного театра драмы им. М. Горького

Программа:

20 марта в 18:30 — «Человек Луны», «Рождественская история» (Оренбургский областной театр драмы им. М. Горького).

21 марта в 12:30 — «Рождественская история» (Оренбургский областной театр драмы им. М. Горького).

0 0 0 0 0