Музыка

Nautilus Бутусова и Pompilius Кормильцева: 10 лет без Ильи

Опубликовано 03 февраля в 14:11
0 0 0 0 0

Десять лет назад из жизни ушел пиит советской и российской рок-музыки. Его стихи исполняли «Чайф», «Nautilus Pompilius», Настя Полева, «Машина времени», «Кукрыниксы», Линда. Он никогда не бросал на ветер своих слов – они всегда оставались на бумаге в виде рифмованных строк ямба или хорея, дактиля или амфибрахия. Да, речь идет об Илье Кормильцеве – талантливом поэте, а еще – философе, издателе, переводчике и литературном критике. Но в этот раз мы расскажем вам о нем, дорогие читатели TOR, как о музыканте. А точнее – авторе, потрясающем силой своего слова.

корм2

В рок-тусовку своего родного Екатеринбурга Кормильцев влился в начале 80-х. Тогда он познакомился с солистом группы «Урфин Джюс» Александром Пантыкиным и принял активное участие в создании альбома «Путешествие», написав тексты к большинству песен.

Но уже в 1985 их пути расходятся, и поэт встречает свою творческую половину – Вячеслава Бутусова. Позже «Nautilus Pompilius» становится невероятно популярной группой, во многом благодаря второй половине своего названия: именно Илья предложил Бутусову к Nautilus прибавить Pompilius.

— С приходом Ильи мы изменились, «Наутилус» стал социальным проектом, — признается один из создателей группы Дмитрий Умецкий. О совместном творчестве музыканта и поэта всегда положительно отзывался Борис Гребенщиков:

Тандем Бутусов&Кормильцев оказался совершенством. Музыка Бутусова и его отстраненный голос, уставший от боли мира, давали словам Ильи абсолютную реальность, сделавшую Наутилус, возможно, важнейшей группой русского рока. И слово «рок» здесь можно понимать в его русском значении — неотвратимая судьба

Бутусов и Кормильцев творили бок о бок долгие 10 лет – вплоть до 1995 года. За это время группа выпустила девять альбомов, некоторые песни из которых стали хитами и являются ими до сих пор. Среди них — «Эта музыка будет вечной», «Прогулки по воде», «Я хочу быть с тобой», «Тутанхамон», «Скованные одной цепью». Последняя стала настоящим откровением и революционным гимном конца 80-х и начала 90-х. Впервые читая первые строки будущего хита, Бутусов тяжело протянул: «Дааа, Илья, тебя посадят».

В 1990 году Кормильцев выпускает сборник стихов «Скованные одной цепью». Иллюстратором книги становится Бутусов.

В 1992 году происходит воссоединение «Nautilus Pompilius» и Кормильцева, правда ненадолго. Илья принимает активное участие в их совместном проекте «Отчет за 10 лет» как продюсер, отправляется с группой в гастрольный тур. Но вскоре их пути вновь расходятся, на это раз – окончательно. Бутусов переезжает из Москвы в Петербург, а Кормильцев возвращается на малую родину. Пик популярности «Наутилуса» прошел – тандем распался. Но Илья предвидел это давно:

«Наутилус» прожил даже несколько дольше, чем это было нужно. Но это не его вина. Был в целом в стране период такой переходный, когда многие вещи, которые должны были завершиться логично и перейти на следующий этап, жили мучительно долго

Вскоре Кормильцев берется за новый, электронный пост-модернистский проект с музыкантом «Аквариума» Олегом Сакмаровым. В нем принимают участие звезды русского рока «Чужие».

На этом путь Ильи Кормильцева в музыке был завершен. Видимо, свою главную миссию – создание потрясающих текстов для «Наутилуса» — он выполнил. Последующие годы поэт занимался в основном переводами, издательской деятельностью, музыкальной и литературной критикой.

Будучи ярым нонкомформистом по жизни, он всегда на все имел свою точку зрения и всеми силами отстаивал личную позицию. За прямолинейность музыканты (и не только) его побаивались, но очень уважали.

В 2007 году во время командировки в Британию у Кормильцева диагностировали четвертую стадию рака позвоночника. Спустя две недели в Лондоне он скончался. Попрощаться с Кормильцевым пришли все. Среди них был и журналист, писатель, товарищ по «острому» перу Дмитрий Быков:

— Кормильцев всем доказал ещё при жизни, что достоин продолжить ряд великих русских поэтов. Для этого нужно, чтобы твои стихи ушли в народ и стали частью его речи. И это случилось, когда ему не было ещё тридцати.

Во истину так. Год назад в память об Илье Кормильцеве вышел клип песни «Птица на подоконнике» на стихи рок-поэта . Идея записать видео принадлежит группе «Би-2», участие в съемках приняли группы «Чайф», «Настя», «Ночные снайперы» и Найк Борзов.

 

0 0 0 0 0