Спорт

«Надежда» — «Полковице»: обидное фиаско желто-бордовых

Опубликовано 29 января в 15:46
0 0 0 0 0

В среду состоялось грандиозное событие для всех любителей баскетбола. В рамках группового раунда женской баскетбольной Евролиги на спортивной площадке встретились наша родная оренбургская «Надежда» и польская команда «Полковице».

Прогнозы на сей матч были крайне позитивными для «Надежды». И немудрено, ведь оренбургская команда – финалист прошлой Евролиги, где она уступила лишь екатеринбургскому «УГМК». На момент встречи «Надежда» Оренбуржья находилась на второй строчке турнирной таблицы и опасений по поводу соперника не испытывала: во-первых, польский коллектив в нынешнем розыгрыше Евролиги занимал последнее место в группе В. Во-вторых, наша команда уже встречалась с полячками в третьем туре Евролиги, где их победа была разгромной — 70:46. Но в этот раз, однако, результаты игры оказались очень далеки от прогнозов.

DSC_4555

О надежде оренбургского баскетбола

Для тех, кто не знаком с гордостью Оренбурга по имени «Надежда», мы подготовили небольшое резюме, чтобы, так сказать, знать в лицо героев пьесы.

История команды начинается с 1994 года. Со дня образования «Надежда» уверенной поступью двигалась в эшелон лучших. Сначала первая лига, потом высшая, а с 2000 г. Оренбургская «Надежда» в элите российского баскетбола – чемпионате суперлиги. В сезоне 2002/2003 наши баскетболистки уже в восьмерке сильнейших команд России.

С 2003 года «Надежда» уже стала одним из лидеров российского женского баскетбола и завоевала право играть за Кубок ФИБА-Европа. Сезон 2005/2006 и команда входит в шестерку лучших клубов Кубка ФИБА-Европа. В сезоне 2009/2010 становится серебряным призером Кубка Европы и завоевывает бронзу чемпионата России. 2010/2011 — впервые в истории оренбургская «Надежда» попадает в ТОП-16 Евролиги. 2013/2014 — и оренбургская «Надежда» в Финале Восьми Евролиги.

Так, медленно, но уверенно оренбурженки двигались к пьедесталу. Но апогеем побед стал сезон 2015/2016. Оренбургская «Надежда» впервые вышла в Финал Четырех Евролиги, где лишь в решающей встрече уступила УГМК и завоевала серебряные медали турнира. Победителем турнира стал екатеринбургский баскетбольный клуб УГМК, которому оренбурженки уступили со счетом 69:72. Впервые случилось так, что сразу две команды из России вышли в финал главного европейского турнира. Но если для УГМК такой расклад как выход в финал Евролиги – событие прям-таки обычное, то оренбургская «Надежда» впервые смогла добиться такого успеха.

Помимо этого, наша команда завоевала бронзовые медали Кубка России и вновь стала второй по итогам регулярного чемпионата. А в плей-офф в третий раз стала вице-чемпионом России. По итогам чемпионата России в «пятерку» лучших турнира вошли два игрока «Надежды» — Анна Круз и Деванна Боннер.

Также в этот сезон у «Надежды» было удачное приобретение. Греческого тренера Джорджа Дикеулакоса, который возглавлял «Надежду» с 2013 года, заменил итальянец Роберто Иньигес. Новый тренер явно стал настоящей удачей, ведь ранее Иньигес тренировал женские клубы из Испании «Рос Касарес Валенсию», которую привел к победе в Евролиге-2011/12, и «Жирону», а также женский стамбульский «Фенербахче», с которым выиграл чемпионат Турции и два сезона подряд (2012/13 и 2013/14) выходил в финал Евролиги.

Однако после успешно завершившегося сезона 2015/2016 команду покинул целый ряд ведущих игроков. В этот список вошли: разыгрывающий / атакующий защитник Анна Круз, нападающие Алена Кириллова, Кайла Макбрайд, Деванна Боннер, тяжелый форвард / центровой Варвара Псарева и центровой Анжелика Робинсон. Команда, конечно, приобрела новых игроков и держится вроде молодцом, но всё же с уходом таких опытных спортсменок явно ослабела. В новом составе команда успела завоевать бронзу Кубка России, обыграв столичное «Динамо», но уступив курскому.

А вот в новом сезоне Евролиги «Надежде» в последнее время не везёт. Последние два матча окончились поражением. И поражение от полячек оказалось самым обидным, ведь соперники ещё не одерживали до этого ни одной победы в нынешнем сезоне Евролиги.

DSC_4752

О сопернике

Соперником в прошедшей игре была польская команда «Полковице» (пол. CCC Polkowice). Что мы знаем об этой команде? Полячки довольно неплохо играют на своей родине. Были чемпионами и призёрами Кубка Польши. Однако на европейском уровне они выступают слабовато. Последний раз команда выступала в европейских соревнованиях два года назад. И то даже не попала в Финал 8-ми. Однако в этом году у этой команды практически полностью обновлен состав. И он значительно помолодел. В команде появилось много молодых и талантливых игроков, что и является главным козырем «Полковице». Однако, повторюсь, победы, особенно в матче с «Надеждой», от нее в группе В никто не ожидал.

Игра

В прошлое воскресенье наша команда проиграла курскому «Динамо», и поэтому игра с полячками была крайне важной для «Надежды», как говорил расстроенный до слез тренер Роберто Иньигес на пресс-конференции после матча с «Динамо»:

«Предстоящая в среду игра, возможно, самая важная игра в этом сезоне. Если мы победим, то для нашей команды откроются неплохие перспективы в плей-офф, поэтому сейчас наша основная задача — восстановить команду к среде и максимально подготовиться к матчу с «Полковице».

Однако поражение разочаровало не только тренера, но и фанатов клуба, поэтому на игре с полячками публика была немногочисленна. Редкая часть болельщиков ходила с желто-бардовыми атрибутами. Но, нужно сказать, что даже та малая часть фанатов «Надежды» очень рьяно поддерживала любимую команду.

DSC_4917

Итак, прозвенел гудок, и игра началась. Стартовая четверть игры проходила тяжело, наши вели, однако полячки агрессивно пытались противостоять. Большая часть игры происходила у кольца соперниц, первый период игры проходил как-то вяло. Но худо-бедно с небольшим отрывом всё же первый период закончился победой оренбургской команды (11:8). Это первый и последний период, когда наша команда вела. Мяч совершенно не слушался хозяек паркета, набирать очки удавалось лишь за счёт штрафных. «Полковице», наоборот, ловко, где-то агрессивно увеличивала разрыв. Во втором периоде они довольно быстро увеличили свой счёт. К концу периода «Надежда» была близка к ничьей, но на исходе второй четверти капитан команды «Полковице» Валерия Мусина забила 3-очковый мяч. «Надежда» ответила стремительным 3-очковым Натальи Жедик, но это, увы, не помогло спасти ситуацию. Итог второй четверти – 20:23.

DSC_4406

После смены колец игра приобрела ещё более драматичный для нашей команды поворот. Команда соперников стала более последовательной и эффективной в защите и, не боясь, атаковала. Наши девочки как будто разучились играть — очки набирали за счёт штрафов. С нападением вообще не клеилось. И, что примечательно, они постоянно падали. Главной «неваляшкой» игры была Аманда Базокоу № 17, за всю игру она упала порядка 7 раз, но, кроме этого, она успела и забивать (по итогам игры спортсменка набрала наибольшее количество очков).

DSC_4452

В третьей четверти полячки буквально не давали спуску нашим девчонкам. После удачных бросков, сопровождавшихся бурными вскриками болельщиков, полячки стремительно наносили ответный удар. К концу периода вновь была надежда сравнять счёт, но полячки быстро перехватывали и реализовывали мяч. Так третий период закончился счётом 35:40 не в нашу пользу.

Последняя четверть сопровождалась настойчивым попыткам «Надежды» сократить отставание от польских соперниц. Но команда, явно чувствовавшая преимущество, максимально мобилизовалась, и догнать её было сложно. 120 секунд до конца игры — счёт уже 49:51.  А за 30 секунд до финальной сирены оранжевое табло показывало 49:56, и было очевидно, что это победа. Но, увы, не наша. В результате для победы полячкам хватило всего 60 очков. Оренбургские баскетболистки проиграли с отставанием в 10 очков. Итог встречи — 50:60 в пользу «Полковице».

С последним гудком сирены полячки уже начали танцевать танец радости. Во время традиционного пожатия рук болельщиков в глазах спортсменок виделась отстраненность и разочарование, а фанаты как могли пытались поддержать любимую команду.

DSC_5062

Комментарии тренеров

На пресс-конференцию после игры со стороны поляков пришли тренер Марос Ковачик и капитан команды Валерия Мусина. Было видно, что они устали, но очень рады своей победе. Первой выступила Валерия Мусина.

Это был очень тяжелый путь. Но, главное, что мы верили в то, что выиграем. И первая победа в Евролиге стала реальностью

Марос Ковачик отметил, что их команде в нынешней игре помогли ошибки «Надежды» в недавней игре с Курском.

Мы смотрели игру с Курском, выявили слабые места соперника и почти все, что задумывали, применили на практике.

Но польский тренер отметил, что игра была сложной, так как они играли против сильной команды. Он очень уважает нашего тренера Роберто Иньигеса, которого считает лучшим в Евролиге и вообще в Европе.

DSC_5090

От пораженной «Надежды» на пресс-конференцию пришёл только тренер Роберто Иньигес, который был явно обескуражен случившимся.

 Здесь всё очень просто. Вы и сами видели игру. С такой статистикой – 20 очков во 2-й половине мы не то чтобы в Евролигу, мы даже в российскую лигу не прошли бы. Игра идёт на спад. Я вижу, что они не верят в себя. Но я, конечно, буду работать. Нам нужно возвращать положение в Евролиге.

DSC_0151

Что сказать по итогам? Да, наши девчонки проиграли, но закидывать их помидорами точно не стоит. Поражения всех сбивают с ног, и лучшее, чем мы можем помочь любимой команде, это продолжать верить в неё. Так она, глядишь, и сама поверит в свои силы.

0 0 0 0 0