Музыка

Музыка, любовь и трагедия Курта Кобейна

Опубликовано 21 февраля в 15:46
0 0 0 0 0

50. Именно столько исполнилось бы Курту Кобейну 20 февраля… Всю эту неделю преданные поклонники души группы Nirvana, основателя гранж-панка вспоминают песни рок-легенды, ходят на кавер-концерты любимой группы и пьют виски. Oren room тоже решил поностальгировать по лучшим временам, так что присоединяйтесь. Предлагаем вам вспомнить лучшие книги и фильмы, посвященные жизненному и творческому пути блестящего музыканта.

Все можно пережить, если подобрать нужную песню

курт


ДНЕВНИКИ

Если вы настоящий поклонник творчества этого великого рок-музыканта и приходите в экстаз от гитарных рифов в песне Smells Like Teen Spirit, то вам точно стоит прочесть «Дневники Курта Кобейна». Всю свою жизнь Курт вел переписки с друзьями и личные дневники, которые теперь собраны под обложкой одной книги. В процессе чтения вы узнаете множество новых фактов из жизни кумира, вникните в его образ мыслей, а может, прочитав все от корки до корки, поймете, почему великий рок-музыкант ушел из жизни на самом пике своей популярности. Кроме дневников, писем отправленных и тех, которые так и не были доставлены адресату, в книге опубликованы его рисунки и черновики известнейших песен. Каким человеком он был? Кого любил? Что творилось в его душе? Вы поймете многое, прочитав «Дневники Курта Кобейна».

Чтобы дела пришли в порядок, я предпочитаю жаловаться
и ничего не делать


БИОГРАФИИ

После смерти музыканта на свет стали появляться биографии, написанные музыкальными критиками, поклонниками, журналистами и теми, кто знал Кобейна лично. Лучшие из них, на наш взгляд, мы приводим ниже.


«Я здесь с вами, чтобы забрать вас с собой, прямо в Нирвану»

Биография, написанная Кристофером Сэнфордом. Короткая, но очень содержательная. В ней описывается не только вся жизнь Курта Кобейна с раннего детства до самого последнего дня его жизни, но и атмосфера времени, на которое пришлось развитие нового движения в рок-музыке – гранжа. Суровыми 90-е были не только в России после распада СССР – непростые времена переживала и Америка: тинэйджеры уже догадывались, что «стали первым поколением в истории Штатов, лишенным надежды на лучшую жизнь в сравнении с жизнью своих родителей». Поколением, чье детство было омрачено СПИДом и призраком ядерной войны. Именно оно росло и училось жить на песнях группы Nirvana.

Только потому, что я слишком люблю и жалею людей,
я получаю что-то взамен


«Жизнь и смерть Курта Кобейна»

В биографии авторства А. Галича описаны не только жизненный путь самого Курта Кобейна, но и становление, творческие искания Nirvana. Автор очень подробно повествует о детстве музыканта, которое, по словам самого Курта, было очень счастливым, о его родителях. Особенно интересно читать о том, как формировались музыкальные вкусы будущего гитариста, певца и композитора. Позже полные радости детские годы сменились беспросветной тоской в маленьком родном городке и отсутствием перспектив. От социально дна, куда стремительно скатывались все сверстники Кобейна, его частично спасла музыка.

Сначала я подумал, что глуп… но, может, я счастлив?


«Любовь и смерть Курта Кобейна»

Это не биография, а скорее независимое журналистское расследование, что еще больше повышает ее ценность в наших глазах. В печать книга вышла в 2004 году: девять лет Макс Уоллес и Иэн Гальперин потратили на расследование смерти Курта Кобейна. Ее авторы – противники официальной версии, и, читая книгу, начинаешь все больше склоняться к версии убийства, а не самоубийства, которое и значится в графе «причина смерти» полицейского отчета. Изучая обстоятельства и возможные причины гибели главного рок-идола 90-х, Макс Уоллес и Иэн Гальперин проштудировали все доступные документы, касающиеся дела, интервью с близкими музыканта, а также записи телефонных разговоров детектива Тома Гранта с женой Кобейна Кортни Лав. Расследование получилось объективным, и все его выводы обоснованны. Oren room к прочтению рекомендует!

Для меня музыка — способ рассчитаться с жизнью

ФИЛЬМ

Одним из лучших фильмов о Курте стал картина режиссера Бретта Моргена «Кобейн: чертов монтаж». В ней отражено буквально все: жизнь и творчество, мысли и философия кумира целого поколения. Для написания сценария и съемок использовались фото, видео и документы из архива семьи музыканта, неопубликованные материалы и рисунки самого Курта. В фильме показана не только вся жизнь музыканта от детства в городке Абердине до пика его славы. Эта лента прежде всего о человеке, который постоянно жил в борьбе с несовершенством этого мира и мечтал изменить его в лучшую сторону.

В день рождения Курта его дочь дочь Фрэнсис Бин Кобейн выложила в Инстаграм письмо-поздравление, посвященное отцу:

Сегодня было бы твое 50-летие. Ты любим, и тебя не хватает. Спасибо за подаренный мне дар — жизнь. Навсегда твоя дочь

Фрэнсис Бин Кобейн

 

Frensis-Bin-Kobejn--doch-legendarnogo-Kurta-Kobejna--zloupotreblyaet-alkogolem-20140130094918

February 20th 2017. Happy Birthday.

Публикация от Frances Bean Cobain (@space_witch666)

0 0 0 0 0