Общество

Место встреч всех влюбленных, или Сколько пар объединил Сретенский бал?

Опубликовано 17 февраля в 15:54
0 0 0 0 0

Девушки в изысканных длинных платьях, парни в элегантных костюмах, оркестр, вступающий в такт с повеления легкой руки дирижера и, конечно, танцы. Нет, это бал не Викторианской эпохи где-нибудь в Европе, а Сретенский, в Оренбурге. В вечер, следующий прямо за Днем влюбленных, на паркете Оренбургского кадетского училища кружилось более 70 прекрасных пар в ритме вальса, полонеза, мазурки, польки и менуэта.

Такая дата для проведения бала не случайна: в этот день христиане отмечают церковный праздник – Сретение Господне. Также 15 февраля значится как всемирный День православной молодежи. К этим двум событиям и приурочили бал.

В танце кружились студенты Оренбургской духовной семинарии, главных высших и средних учебных заведений города, члены Всероссийского общества глухих, Братства православных следопытов, Епархиального молодежного клуба «Логос» и другие представители молодежи (и не только!). И, как утверждают организаторы бала, в этом году количество участников увеличилось почти вдвое по сравнению с прошлым.

В Оренбурге Сретенский бал проходит уже в третий раз. Впервые на паркет православная молодежь вышла пять лет назад – тогда организаторами бала выступили молодежный клуб «Логос» и молодежное общество храма Покрова Пресвятой Богородицы. После трехлетнего перерыва, в 2016 году, традицию решили возобновить. В этот раз – с благословением митрополита Вениамина и при поддержке правительства области. Спустя год в стенах Президентского кадетского училища парни и девушки встретились на балу снова, и в этот раз уже в гораздо большем количестве. Заместитель председателя правительства области по внутренней политике Вера Баширова справедливо отметила:

Символично, что этот красивый праздник проводится здесь, где патриотическим воспитанием занимаются не на словах, а на деле

Нарядные пары, живая музыка, сказочная атмосфера 19 века – зрелище потрясающее. И все это результат многочисленных репетиций, которые участники бала посещали целый месяц. Все танцы разучивались под руководством опытных хореографов. Многие пары, особенно участвующие впервые, немного волновались. Но в итоге ощущение радости от всего происходящего перебороло в них чувство страха, и уже ближе к середине торжественного вечера все пары держались легко и свободно.

 

Кульминацией бала стала приятная неожиданность: студент духовной семинарии Илья вышел на сцену и при всех сделал предложение руки и сердца своей девушке Анастасии. И дама сердца согласилась. Да и кто бы смог сказать «нет» в такой романтичной обстановке? Позже молодой человек признался, что с возлюбленной они встречаются всего полтора месяца, а развитию их отношений очень удачно поспособствовал как раз-таки Сретенский бал. Но сюрпризы на этом не закончились: поступок Ильи повторил еще один участник, студент оренбургской медакадемии. Это решение было абсолютно спонтанным: еще за несколько часов до бала молодой человек даже не думал, что с праздника они с возлюбленной уйдут уже женихом и невестой.

Кажется, помолвки на Сретенском балу уже стали настоящей традицией – ровно год назад в тот же самый день, на том же самом месте один семинарист сделал предложение своей девушке, и вот уже около полугода как молодые стали счастливой супружеской парой. Так что, дорогие незамужние читательницы Oren room, в следующем году берите своих нерешительных парней и ведите на Сретенский бал! Может, и на них цепная реакция тоже распространится. А если у вас нет молодого человека, то, вероятно, он будет ждать вас на балу 😉 Кто знает, может, карета, на которой вы приедете на бал, превратится в полночь не в тыкву, а в лимузин?

© Фото с сайта GEOMETRIA

0 0 0 0 0