Развлечения

Любовь, Война, Кустурица, Беллучи: «По млечному пути» выходит на экраны

Опубликовано 11 января в 16:18
0 0 0 0 0

Официальная аннотация к фильму, который поклонники «балканского гения» и всяческого артхауса ждали несколько лет, гласит: «История о любви, происходящая в период боснийской войны». Насколько заманчиво, настолько же и абстрактно. Из трейлера становится понятно только то, что режиссер Эмир Кустурица себе не изменяет. Так чего же ждать от одной из самых ожидаемых кинопремьер года? Мы решили посмотреть, что пишут о фильме те, кто его уже видел.

В серо-зеленых тонах

На главном отечественном киносайте «КиноПоиск» на странице «Млечного пути» пока что две зрительские рецензии – одна на зеленом фоне (положительная оценка фильма), другая на сером (нейтральная). Явная поклонница кинематографа Кустурицы под ником Lulu Miranda пишет о фильме с восторгом и отмечает, что краткое описание фильма «не совсем четко его характеризует».

«История о любви, происходящая в период боснийской войны» — эта фраза не говорит решительно ни о чем и очень отдаленно описывает то, что зритель увидит на самом деле на экране. Да, будет история любви. И да, фоном ей будет война, происходящая в Боснии. Но, повторюсь, она и правда как будто происходит вне времени и территории, поскольку настоящей войны мало, гораздо больше преследований наемных головорезов, хоть и сама атмосфера войны более чем чувствуется». Lulu Miranda, портал «КиноПоиск»

Нейтральный отзыв о картине оставил пользователь сайта с никнеймом olegzaytsev. Поставив фильму знаменитого режиссера всего лишь 5 из 10, olegzaytsev саркастично озаглавил свой комментарий как «Массовое кино для любителей арт-хауса». Рецензент уверен, что на такое кино просто так не ходят.

«Должно случится что-то необычное, какой-то толчок в спину, может,  даже лёгкий пинок, чтобы зритель пошёл в кинотеатр и заплатил 10 у.е. за пенсионеров Кустурицу и Белуччи, бодрящихся на фоне Сербских пейзажей. В моём случае всё просто. Новый фильм Кустурицы был меньшим злом. «Ёлки», «Викинг», «Изгой», «Пассажиры», «3 Богатыря» и что там ещё — это 100%-й провал, а с «Млечным путём» есть шанс». оlegzaytsev, портал «КиноПоиск».

Сходив на «меньшее из зол», видимо, скептик по натуре olegzaytsev понял, что история любви, разыгранная Моникой Белуччи и Эмиром Кустурицей с одинаковым успехом могла бы происходить на любом фоне, и совсем не обязательно во время боснийской войны.

Цирк, да и только

Один из самых авторитетных и медийных российских кинокритиков Антон Долин посмотрел фильм на 73-м Венецианском кинофестивале (где и состоялась мировая премьера картины), а после просмотра назвал «когда-то выдающегося режиссера» Кустурицу «незаурядным дрессировщиком».

«Гуси купаются в ванне с кровью. Сокол выклевывает глаза злым солдатам. Змея пьет молоко, а потом спасает героя от неминуемой смерти. Овцы принимают влюбленных в свою отару. Козы и коровы отпаивают их своим молоком. Медведь ест из их рук апельсины, осел героически подставляет свою грудь под вражеские пули. Но и этого Кустурице мало. Он включает в представление номера в исполнении мух, бабочек и пчел. И каждое насекомое — на высоте». Антон Долин, «АфишаDaily»

А еще Антон Долин констатировал, что вместе с приходом мира на Балканы режиссер лишился свей коронной темы: из картин Кустурицы «выветрилась вся энергия протеста (безусловно, не милитаристская, а миротворческая) и они сразу потеряли смысл». Хорошо это или плохо — из рецензии понять сложно. Но от обилия животных в кадре первый за восемь лет режиссерского молчания Эмира фильм «По млечному пути» менее ожидаемым не становится.

Давка в Москве

На московскую премьеру своего нового фильма, состоявшуюся в конце прошлого года, Эмир Кустурица приехал с двумя красотками — исполнительницами главных женских ролей Моникой Белуччи и Слободой Мичалович. На премьере был настоящий звездно-журналистский ажиотаж. Большинство зрителей остались в восхищении от увиденного и услышанного как в живую, так и на экране. Все восторженные и не очень мнения можно свести к одному, высказанному известным телеведущим и театральным режиссером Андреем Максимовым на страницах «Российской газеты».

«По Млечному Пути» — картина абсолютно свободного человека. Кустурица ведет нас по Млечному Пути в свой мир. Открывает двери. Приглашает. Можно войти. Можно остаться в стороне и оценивать с умным видом. Это наш, зрительский, выбор».

Андрей Максимов «Российская газета».

В постели с Ургантом

Эмир Кустурица и Моника Беллуччи в свой крайний приезд в Москву, помимо стандартного общения с прессой, зашли в гости в студию к Ивану Урганту, чтобы побеседовать с ведущим и… поваляться в постели. Получилось весьма забавно,  так что это вам на десерт:

Драма «По млечному пути» (On the Milky Road), премьера 12 января 2016 года. Кинотеатры: «КиноСити», «Космос».

0 0 0 0 0