Жизнь города

Гуляй, страна: ешь блины, весну встречай!

Опубликовано 24 февраля в 11:55
0 0 0 0 0

Друзья, нынешняя, последняя неделя февраля (ух, как быстро он пролетел) радует нас не только тем, что в ней всего 3 рабочих дня и целых 4 выходных, но и тем, что на этой неделе по всей стране отмечают одно из любимых русских празднеств – Масленицу.

•Ž

•Ž

Откуда появилась Масленица и с чем её едят?

Наверное, ни для кого не секрет, что Масленица — исконно языческий праздник, уходящий корнями в праславянские времена, известный на Руси ещё до принятия христианства. Любопытно, что до христианской истории нашей страны Масленицей встречали новый года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. Тем более — весна, а она всегда считалась началом чего-то нового. Посему славяне в этот праздник не скупились на щедрое застолье и безудержное веселье. Стол ломился от яств, всяких вкусностей — собственно и эта традиция дошла до нашего времени (вспомните свой новогодний стол). А для чего закатывали пир горой?  По давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет.

Что касается сроков проведения этого праздника для желудка, то в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота и сопровождала празднования в честь языческого бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия. Именно поэтому она имела фиксированную дату – с 14 марта по 20 марта. Однако с принятием христианства Масленица стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Но ни факт смены вероисповедания, ни изменение времени новогоднего отсчета не заставили Русь отказаться от любимого праздника — широкого и разгульно-веселого, который отражает настоящую русскую натуру – безмерную и безудержную.

Стоит отметить, что Масленица в том виде, в котором её отмечали наши предки, претерпела значительные изменения в связи с приходом христианства.

Во-первых, раньше это была неделя сплошного веселья – маскарады, кулачные бои, проведение различных забав на улице, поход по гостям, сжигание костров. С приходом нового вероисповедания все эти увеселительные мероприятия были уложены, можно сказать, в «праздничную программу».

Понедельник называется встречей. В этот день начинают печь блины и обязательно в этот день отдают её бедным. Также в понедельник делали чучело и строили горки из снега.

Вторник носит название заигрыша. Просто в этот день проводили смотрины незамужних девушек для того, чтобы потом посвататься к ним.

Среда – лакомка. За большим столом собиралась вся семья, а теща приглашала зятя на блины. Первые три дня назывались Узкой Масленицей, потому что в это время еще было позволено заниматься домашними делами, хозяйственными заботами.

Четверг – разгуляй. Название говорит само за себя. Именно с четверга начиналась Широкая Масленица. Праздник достигал своей кульминации. Песни пелись все громче, игры становились веселее и задорнее. Соревнования, бои, катания с горок, скачки на лошадях и многое другое!

Пятница – тещины вечерки. Теперь теща приходит к любимому зятю на блины. Но обязательно приглашали и других родственников, чтобы было веселее.

Суббота – золовкины посиделки. В субботний вечерок невестка приглашала родню своего супруга в гости.

Воскресенье – проводы. Также этот день называют Прощеным воскресеньем. Это уж точно было внесено христианской религией. Люди просили друг у друга прощения за все обиды, вспоминали в этот день умерших родственников. Но самым главным событием в этот день, конечно же, было сжигание чучела зимы. Пепел, оставшийся от этого действа, рассыпали по полям.

Semen-Kozhin-Maslenitsa.Provody-zimy.-XVIIv

Во-вторых, в виду приближающегося Великого поста накладывались определенные ограничения на пищу. Масленица в православии называется Сырной, иначе Мясопустной неделей. Так масленичная неделя называлась из-за списка продуктов, которые можно есть перед длинным Великим постом. Запрещалось есть мясо, однако разрешены были яйца, рыба, молочные продукты – сливочное масло, сыр, что и дало второе название празднику – Сырная Седмица. И, конечно, главным угощением праздничного стола на масленице были и остаются – блины. Это круглое, румяное, похожее на солнце лакомство.

Что еще сказать? Русские люди очень любят это праздник продолжительностью в неделю не только за разнообразия угощений, но и за веселые гулянья и забавы. Так в это время традиционно проходили ярмарки, где людей развлекали шуты и скоморохи, различные маскарады. Конечно, любимые масленичные забавы – катание с горок, кулачные бои, медвежьи потехи (отголоски языческого прошлого, бога Велеса всегда изображали в образе большого медведя). Так же проходили театральные представления с любимым русским героем – Петрушкой. В общем, веселился народ долго, с размахом. И немудрено: наши предки считали, что тот, кто не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.

Как празднуют широкую масленицу в Оренбурге

Конечно, сейчас Масленица празднуется не так широко и разгульно, как во времена славян, но, тем не менее, Оренбург подготовил для своих горожан интересную и весёлую программу. Несмотря на выходные, отмечать праздник будут в субботу, 25 февраля.

В 14.00 в Зауральной роще состоится главный городской праздник «Широкая русская Масленица». Городские власти подготовили для оренбуржцев и гостей города игровые, шуточные, спортивные состязания, выступления творческих коллективов и, по традиции, сожжение чучела. Ну и куда же без символа этого праздника —  самых вкусных блинов.

Также праздничные гуляния пройдут в Южном и Северном округах: с 12.00 в Национальной деревне (ул. Алтайская, 5) и в парке им. 50-летия СССР (ул. Брестская, 1).

Калейдоскоп развлечений и народных потех будет сопровождаться поеданием блинов. На празднике «Масленицы разгульной» пройдет выставка-ярмарка товаров местных производителей.

При этом это не единственные площадки для празднования. Администрация парка «Тополя» также в тот же день в 14:00 будет ждать горожан и гостей нашего города на праздновании Масленицы.

С 14:00 до 16:00 в «Тополях» посетители смогут насладиться выступлениями творческих коллективов г. Оренбурга, поучаствовать в конкурсах и народных забавах. Будут разыгрываться призы вместе с любимыми героями мульта «Смешарики».  В 16:00 состоится традиционное сжигание чучела Масленицы. И в качестве приятного бонуса всех посетителей будет ждать фотоотчет от Geometria.ru.

kustodiev_004

0 0 0 0 0