Общество

Грустная история «крестного отца» истфака ОГПУ

Опубликовано 11 марта в 17:46
0 0 0 0 0

На прошлой неделе мы проводили веселой Масленицей зиму, а вместе с ней – все плохое, что успело случиться за первые месяцы этого года, и в частности за февраль. А случилось многое, причем как в стране, так и в области. Но самым резонансным событием стал арест декана исторического факультета одного из ведущих вузов города. Банально и прозаично — за взятничество.

5


Очень занимательная история

Неприятная история декана старейшего вуза области Камиля Ахтямова началась месяц назад. А точнее, как утверждает следствие, еще в 2015 году. Именно тогда, по некоторым данным, честный светоч науки превратился в алчного вымогателя-коррупционера. Но давайте обо всем по порядку. Для начала вспомним, с чего начался скандал вокруг альма-матер, выпустившей тысячи студентов, и его учителя.

Ровно месяц назад, 9 февраля, следком по Оренбургской области подтвердил информацию о том, что декан исторического факультета педуниверситета, почетный работник высшего профессионального образования Камиль Ахтямов брал взятки от студентов за проставление зачетов и экзаменов. За день до этого правоохранители нагрянули к декану прямо домой, где и нашли все необходимые подтверждения, которых оказалось достаточно для его ареста: крупная сумма денег наличными, документы, дорогой алкоголь и выписки операций с кредитных карт, которые по «случайному» совпадению пополнялись на кругленькие суммы в дни сессий и зачетов.

Episode 4 GIF - Find & Share on GIPHY

По версии следствия, декан истфака ОГПУ в течение двух лет требовал от студентов взятки на немаленькие суммы, в том числе – в особо крупных размерах. После получения барыша декан проставлял отметки учащимся по всем формам контроля. Разумеется, как уверяет следствие, без проверки знаний, а в некоторых случаях даже без приезда студентов в Оренбург.

Весь день в главном корпусе университета на Советской на глазах преподавателей и студентов шел обыск рабочего места историка. Как сообщали сотрудники регионального УМВД, работники управления экономической безопасности и противодействия коррупции зафиксировали передачу Ахтямову взятки суммой 315 тысяч рублей. Так уважаемый, казалось бы, декан влип в неприятную историю: на него завели уголовное дело по известной статье 290 УК РФ, из-за которой он теперь рискует лишиться свободы сроком до 12 лет.

Свою вину Ахтямов, конечно, не признал, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя (ст. 51 Конституции РФ). В качестве меры пресечения суд Ленинского района города избрал для подозреваемого наказание в виде ареста на два месяца и помещения в следственный изолятор.

Позже декан пытался опротестовать решение суда, ссылаясь на ухудшение здоровья и семейные обстоятельства. Апелляцию рассмотрели, но решение районного суда оставили без изменений.

4


Скелеты прошлого и настоящего

Но это еще не все. В ходе следствия выяснилось, что на Ахтямова неоднократно поступали жалобы от студенток, обвинявших своего декана в сексуальных домогательствах и распространении экстремистской литературы. Вместе с тем, другая половина студентов уверяет, что это девушки оказывали своему преподавателю весьма неоднозначные знаки внимания, тогда как сам Ахтямов вел себя сдержанно и одинаково почтительно со всеми.

Как только началось следствие, в СМИ стали всплывать и другие неприятные отголоски прошлого Камиля Ахтямова. Вспомним дело трехлетней давности, когда Ахтямов только получил на должность декана по результатам выборов. За три дня до заступления историка на новый пост в прокуратуру поступило заявление. В нем Камиль Ахтямов обвинялся в причастности к причинению телесных повреждений мужу своего прямого конкурента по выборам – Елены Бурлуцкой, которая так же, как и он, претендовала на эту должность. Согласно показаниям пострадавшего, на остановке «Молодежная» трое неизвестных силой посадили его в «Тойоту», ударив в живот, и потребовали официального отказа его жены от участия в выборах. Однако ввиду отсутствия доказательств пострадавшему в возбуждении уголовного дела отказали, а шумиху вокруг всего этого недоразумения поднимать не стали. В итоге голосование для Ахтямова прошло успешно: он победил с перевесом в три голоса.

3


«За» и «против»

Кстати, на сайте ОГПУ Ахтямов все еще значится деканом. Видно, что в университете его уважают или же просто покрывают. Через несколько дней после ареста декана студенты истфака ОГПУ (по собственной инициативе или же с подачей преподавателей) создали на платформе Change.org петицию, призывающую «восстановить честное имя декана исторического факультета ОГПУ» и отпустить его с миром домой под домашний арест.

На сегодняшний день ее подписало 553 человека. Для передачи петиции к рассмотрению в Следственный комитет по Оренбургской области нужна одна тысяча голосов. Число подписавших последние дни не менялась, поэтому вряд ли создателям петиции удастся набрать недостающие 447 подписей. Но даже в противном случае она едва ли сможет повлилять на ход следствия и изменение меры пресечения. Поэтому грустить Камилю Шамильевичу в СИЗО как минимум еще месяц. В тексте петиции говорится, что Ахтямов – человек честных правил, что в его руках факультет «расцвел» и приобрел второе дыхание.

Мы, студенты исторического факультета, не согласны с обвинениями, предъявляемыми нашему декану, которого знаем исключительно с положительной стороны, как деятельного руководителя, прекрасного преподавателя, который понимает и уважает своих студентов и любит свою работу. <…> Мы уважаем и поддерживаем нашего декана, научившего нас любить историю, свой факультет, выбранную профессию, уважать традиции. Нам больно видеть происходящее вокруг. Всем сердцем поддерживаем нашего декана, исторический факультет, его славные традиции, которые хотим продолжить под руководством Камиля Шамильевича.

В сети шумиха вокруг декана не утихает до сих пор. Слухи об Ахтямове-преподавателе ходят самые разные – одни пишут о нем все исключительно положительное, другие поддерживают действия правоохранителей и подтверждают справедливость всех обвинений. Тем не менее тех, кто арест Ахтямова считает полным абсурдом, больше. Один из студентов в соцсети ВКонтакте даже нарек его «крестным отцом» истфака ОГПУ. Вот некоторые комментарии, которые мы нашли в просторах интернета:

— На правах бывшего студента исторического факультета могу сказать, что в сравнении с другими учебными заведениями города Оренбурга, где открыто берут взятки и, что важно, вынуждают к ней, заваливая на экзаменах, снижая оценки и оказывая давление, на историческом факультете ОГПУ этого не происходит, и ты можешь сдать экзамены на столько, на сколько знаешь предмет. Но сразу оговорюсь, что не могу утверждать того, что кто-то и здесь что-то и берёт.

***

— Училась в ОГПУ. Камиль Шамильевич у нас преподавал, но никогда никакого давления с его стороны не было. У нас в группе все сдавали сами. Знаешь – приходи на экзамен и сдавай, а если мозгов нет, и люди хотят получить корочку, а не знания, это их личное дело. Да и вообще – 300 тысяч – сумма смешная, раздули показушничество.

***

— Ахтямов, будучи начинающим преподом, все время говорил о самодостаточности и негативном отношении к учебе за деньги. А через несколько лет мой хороший знакомый сам лично «тер» с ним.

***

— Ахтямов – человек с юмором, и да, он действительно нравился многим девушкам. Но это не значит, что он вел себя неадекватно: всегда обращался на «вы», был очень тактичным, всегда вступался за факультет. Я за пять лет учебы ни рубля не заплатила. Все у нас сдавали сами. По поводу экстремистской литературы – книги у него есть всякие, он же историк. Но никого ни к чему конкретному он не призывал. Складывается ощущение, что кому-то он просто помешал, и с деньгами его подставили.

***

— Студенты сами бегают за преподами с деньгами, чтобы не учить. А потом оказывается, с них деньги требуют. Учить надо и на лекции ходить, тогда никто денег не попросит.

2

В такую вот неприятную историю влип Камиль Ахтямов – декан, кандидат исторических наук, почетный работник высшего образования и просто уважаемый человек (до недавнего времени). Ситуация очень неоднозначная, и каким будет ее исход, предположить сложно. Официальных комментариев от адвоката преподавателя нет до сих пор. Остается только ждать: через месяц срок нахождения Ахтямова в СИЗО подойдет к концу, и станет известна как минимум дальнейшая судьба декана. Как максимум – причастность или непричастность ко всем преступлениям, в которых его обвиняют.

0 0 0 0 0