Искусство и мода

Французский «Боинг» на оренбургскую сцену «приземлится» в феврале

Опубликовано 11 января в 15:04
0 0 0 0 0

Оренбургский драмтеатр готовит новый юмористический спектакль «Боинг-Боинг» по произведению известного французского комедиографа Марка Камолетти. Постановщик – молодой режиссер Александр Федоров, уже известный оренбуржцам многими спектаклями, в том числе – своей дебютной и самой эксцентричной постановкой «Лейтенант с острова Инишмор». Премьера «Боинга-Боинга» намечена на середину февраля, но билеты уже поступили в продажу.

Искусство.Федоров

Пьесу «Боинг» давно полюбили не только во Франции, но и во всем мире. Полюбили настолько, что она даже попала в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая исполняемая в театрах. Комедия стала легендой французской культуры второй половины XX века, облетев весь мир. Свою знаменитую пьесу Камолетти написал в 60-е годы прошлого столетия, но она и сегодня находит живой отклик у читателей, покоряя своим веселым задором, комичности положения главного героя и актуальностью.

Комедию оренбуржцы увидят в минимальной режиссерской интерпретации. В этот раз режиссер решил больше придерживаться текста и представить постановку в традиционном варианте, поэтому схожесть сюжетов пьесы и спектакля будет максимальной.

По сюжету комедии, любвеобильный парижанин Бернар решает устроить свою личную жизнь с помощью авиарейсов компании «Боинг». Его возлюбленные – красавицы-стюардессы, спешащие к нему с разных рейсов, стран и континентов. Ловелас привык, что трижды в неделю в его жизни меняется возлюбленная, а вместе с ней – кухня, привычки и образ жизни.

Но однажды хитрый план Бернара дает сбой – расписание «Боингов» изменяется и в Париже одновременно оказывается сразу три очаровательные невесты. А здесь начинается самое интересное: непредсказуемая и совершенно комическая ситуация, которую трудно представить даже обладателю самого богатого воображения. Но самое интересное – в том, как главный герой пытается разрешить этот неприятный для себя, но смешной для зрителей конфуз.

В этой блестящей комедии положений главные роли исполнят артисты Роман Ефимов, Максим Меденюк, Лейла Гусейнова, Юлия Каштанова, Наталья Лавриненко, Эдуард Султанбеков, Алсу Шамсутдинова и другие.

На оренбургской сцене легендарный «Боинг» поставят впервые: премьерные спектакли намечены на 15, 16, 17 февраля этого года.Искусство.боинг-боинг

«Боинг» на родине и в мире

Классиком французского театра Камолетти стал еще при жизни, как раз-таки благодаря грандиозности успеха, выпавшего на долю этой пьесы. «Боинг» стал символом французских 60-х, а его автор — почти мифической фигурой. Такого успеха, который производила постановка комедии на сценах французских театров, не имели даже популярнейшие в то время мюзиклы «Шербургские зонтики» и «Девушки из Рошфора».

Впервые «Боинг-Боинг» поставили в том же, 1960-м году на сцене крупнейшего «Comedie Caumartin». С тех пор спектакль шел в Париже практически без перерывов почти 45 (!!!) лет до 2004 года.

Спустя два года после премьеры своим присутствием на спектакле театр почтила английская королева Елизавета II, а в середине 60-х пьеса покорила Голливуд: студия «Paramount» экранизировала ее в главных ролях с Тони Кертисом, Джерри Льюисом, Дани Саваль и Тельмой Риттер.

Чем объясняется дикая популярность довольно простой на первый взгляд пьесы? «Боинг» Камолетти — это коктейль из пылких чувств, тонкого французского юмора, парижского шарма и души. В ней есть что-то сугубо национальное и ясное всему миру одновременно. Французский «Боинг» — это как «Преступление и наказание» Достоевского или «Анна Каренина» Толстого, идея которых понятна и близка человеку с любого континента.

Сам Камолетти громкий успех пьесы объяснял тем, что ему удалось скомбинировать две простые, но очень важные вещи, свойственные каждому мужчине, – полигамность и романтическую любовь к полетам.

Интересные факты в цифрах:

«Боинг» играли более чем в 60 странах мира

Впервые в России «Боинг-Боинг» поставили в 2004 году

В общей сложности спектакль был сыгран больше 18 тысяч раз

11 апреля «Боинг» вписали в «Книгу рекордов Гиннесса» как наиболее часто исполняющуюся в мире французскую пьесу.

Только в парижском «Боинге» сыграло порядка 300 актеров

Французская актриса Кристиан Мюллер сыграла в «Боинге» 5000 раз без замены. Она начала играть сразу после рождения сына, а когда исполнила свою последнюю роль в спектакле, парню было уже 18.

0 0 0 0 0