«Design&Город»: в Оренбурге открылась выставка молодых художников

В выставочном зале Оренбургского областного музея изобразительных искусств состоялось открытие VI выставки «Design&Город», на которой талантливые молодые художники  представили свои лучшие творческие работы по графическому дизайну, интерьеру учреждений и предприятий города, а также дизайну книг оренбургских писателей, одежды, интернет-порталов, сувенирной и мебельной продукции. Вернисаж приурочили к 20-летию кафедры дизайна ОГУ и прошедшему Дню студента.  

Насколько впечатляющей была экспозиция, настолько же яркими оказались и ее посетители. Творческая интеллигенция, светочи науки, студенты гуманитарных направлений, художники, журналисты — все с интересом рассматривали дизайнерские творения молодых дарований и увлеченно обсуждали их друг с другом. И ведь действительно было что обсуждать — во многих работах просматривалась индивидуальность художника и определенная сверхидея.

Большинство представленных на выставке проектов – плоды учебной деятельности студентов-дизайнеров. Некоторые из них уже воплощены в жизнь. В их числе – дизайн интерьера офиса компании «Уфанет» на ул. Аксакова, графический проект Музея памяти погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах и вышедший в тираж путеводитель по Оренбургу. Заведующая кафедрой дизайна ОГУ Чепурова Ольга Борисовна отмечает:

Глобальная цель нашей кафедры – поднять имидж нашего региона. Именно по этим соображениям все костюмы, которые здесь представлены, созданы на основе пуха нашей оренбургской козы. Мы делаем все, чтобы улучшить рекламную, информационную и историческую продукцию предприятий области. Для их разработки мы стараемся использовать все самые современные технологии

Дизайнеры – одни из немногих, кто привносит красоту в наш сложный, а порой даже безобразный мир. Не всегда художники рисуют эскизы интерьеров, захватывающих ландшафтов и парков развлечений. Иногда они создают проекты, жизненно необходимые обществу и несущие в себе глубинный социальный, даже гуманистический контекст. Например, дизайн лечебно-оздоровительной среды детского отделения Оренбургского областного противотуберкулезного диспансера. Именно такую дипломную работу в качестве экспозиции выставил один из студентов.

Большое внимание посетителей выставки привлекли проекты по дизайну интерьеров арт-пространства (музыкальны студий) и музейно-выставочного пространства. К примеру, один из художников представил довольно оригинальный проект дизайна интерьера пространственной среды Оренбургского театра музыкальной комедии, не лишенный самобытности и свежести взгляда.

А Oren room впечатлила декорация к празднованию Дня города. С помощью деревянных конструкций художник одновременно наглядно и метафорично изобразил историю Оренбургского края, его культуру и характер народа. Особенно нас покорила забавная детская карусель в виде веретена.

Кроме этого, на выставке были представлены дизайн-проекты ресторана Zeppelen, сайтов и интернет-порталов, немецкого и чувашского подворий, графического интерфейса персонажей компьютерной игры, а также альбомов, календарей и открыток. Кстати, в некоторых магазинах города есть сувенирная продукция, которую делают студенты кафедры.

Декан архитектурно-строительного факультета ОГУ Азамат Якимович Альбакасов поделился историей развития кафедры и вспомнил преуспевающих выпускников, которые когда-то закончили отделение дизайна оренбургского госуниверситета:

-В 1997 году мы приняли первых студентов по направлению «Дизайн». В 2003 году после 6 лет обучения стены университета покинули первые выпускники этой кафедры. В 2004 дипломы получили уже архитекторы-дизайнеры, в 2005 – дизайнеры костюма. Таким образом, из года в год кафедра становилась все мощнее. И сегодня мы горды тем, что наши выпускники нашли себя в профессии: кто в Оренбурге, кто в Москве или Петербурге, а некоторые – в Европе.

В университете будущие дизайнеры не только копят теоретические знания, учатся генерировать идеи и воплощать их в жизнь. В наше время куда более важно уметь их продавать, а для этого нужно грамотно выстраивать коммерческие отношения. Ольга Борисовна поясняет:

Кафедра сводит студента с заказчиком, учит его разговаривать с ним, находить общий язык. Ее цель – сделать так, чтобы проект был доведен до реализации. Самая глобальная задача – научить воплощать свои идеи в реальность

Выставку лучших студенческих работ посетила и Наталья Бровко — член союза художников и главный художник города. Она вспомнила историю создания кафедры и отметила, как с ее появлением изменился внешний вид города:

Когда мы только стояли у истоков развития нашей кафедры, российскому дизайну было уже 50 лет. С ее появлением в нашем городе очень многое изменилось: Оренбург будто бы начал оживать. Призвание и роль дизайна – не только создавать комфортную окружающую среду для проживания человека, но и посредством предметного мира формировать эстетический вкус. Это, собственно, и делают

наши выпускники

Проректор по социально-воспитательной работе ОГУ Сергей Владимирович Семенов работал со студентами-дизайнерами непосредственно. После продолжительного общения с этими ребятами у него осталось много интересных историй. Вот одна из них:

— Вел я как-то у студентов кафедры дизайна дисциплину – это действительно творческие люди! Сидят на лекции, смотрят в никуда. Спрашиваю – куда глядим? Мы, говорят думаем, Сергей Владимирович, творим. На зачет приходят – ответа на вопрос не знают. Мы, поясняют, творили все это время, и показывают листочки. А на них я, увлеченно объясняющий тему очередной лекции. И так несколько раз. Понимаете, они смогли поймать преподавателя в порыве размышления! Дизайнер, казалось бы, отвлекается от лекции, но нет. Он тоже размышляет, воспринимает нас, преподавателей, как равных себе творческих личностей. Разве не потрясающе?

В завершение торжественного открытия Ольга Чепурова пообещала, что юбилейный для кафедры год завершится масштабной выставкой выпускников. В качестве результата 20-летней работы кафедры на экспозиции будут представлены лучшие работы студентов за все годы существования отделения дизайна. Но откроется она только в конце года, а пока успейте посетить выставку молодых художников «Design&Город». Проработает она, кстати, до 12 февраля включительно.

ФОТО Ивана Анисимова