Общество

Что такое киднеппинг и как с ним бороться

Опубликовано 27 января в 17:44
0 0 0 0 0

Дорогие наши читатели! Подходит к завершению первый месяц нового 2017 года, а вместе с ним и первый месяц нашей работы над замечательным проектом Oren Room. За все это время на нашем портале появилось больше 70 интересных материалов. Мы старались освещать только самые интересные мероприятия и любопытные события, заслуживающие внимания. Надеемся, что вам пришлось по душе наше доброе Утро в Оренбурге, неочевидные, но все же герои, свежие новости, веселые опросы и любопытные афиши. В этом обзоре мы решили вспомнить самое важное из того, что произошло в Оренбурге за этот не очень-то событийный, но отнюдь не спокойный январь. 

*** 

Думаю, все согласятся с тем, что самым шокирующим событием этого месяца стало похищение 12-летней Насти Дьяковой. Тот, кто скажет, что «раньше такого не было», будет частично прав. Слово «киднеппинг», что значит «похищение, преступление против свободы личности, чаще всего ребенка», появилось в лексиконе россиян в 90-х годах. Именно тогда это ужасное социальное явление получило наибольшее распространение. В те времена причина киднеппинга чаще всего была связана с ведением нелегального бизнеса родителей похищенных детей и заканчивалось получением выкупа или подписью каких-нибудь важных бумаг. Теперь же все чаще дети уходят из дома сами или в худшем случае – попадают в лапы к маньяку.

Бедная Настя 

Средь бела дня 17 января по адресу Родимцева, 20/1 остановилась белая «Приора». Из машины вышел мужчина, схватил ребенка, затолкал в багажник и увез в неизвестном направлении. К счастью, девочка смогла предупредить маму и написала ей смс-сообщение. Женщина тут же обратилась в полицию. Ребенка искали всем городом. Эта беда объединила оренбуржцев, сплотив их в один огромный поисковой механизм. Полиция проводила розыскные операции, волонтеры распространяли объявления, а те, кто на машине, ездили по всему городу в поисках ребенка. Даже обычные жители не остались в стороне: многие распространяли информацию о похищении девочки в социальных сетях. Благодаря общим усилиям Настю нашли уже спустя восемь часов. Девочку обнаружили волонтеры на свалке в брошенной машине. Благо – живой и здоровой. В ночь на 18 января социальные сети разрывались от комментариев оренбуржцев и не только: с облегчением выдохнула вся страна. Вот что пишет в ВК один из волонтеров, участвующий в поиске похищенной 12-летней Насти Дьяковой:

Не смог сдержать мужские слезы радости от того, что девочка жива и с ней все хорошо. Первым делом ребенка пересадили в машину ППС и позвонили ее маме. Это был крик материнской души, рыдания на разрыв от пережитого и того, что дочь жива и с ней все порядке

Там же задержали и похитителя – им оказался житель Пермского края 29-ти лет Юрий Тиунов. Подозреваемый не стал опровергать предъявленные ему обвинения и во всем признался. Признался и в том, что буквально за десять минут до этого пытался затащить в машину двух девочек 9 и 11 лет по ул. Транспортной, которые позже опознают злоумышленника в полицейском участке. В ходе следствия выяснилось, что 2013 году Тиунов в Перми напал на 7-летнего мальчика, который так же, как и Настя, возвращался после школы. Но до дома маленький Кирилл так и не дошел… Останки малыша правоохранители нашли на дачном участке родителей убийцы. Оказывается, Тиунов уже шесть лет находился в федеральном розыске за преступления против детей, которые он совершил в 2011 и 2013 годах. До Кирилла маньяк-педофил шесть лет назад изнасиловал и убил двоих детей в Краснокамске. Серийщика вычислили, проведя ряд необходимых экспертиз. В ближайшее время Тиунову будет предъявлено обвинение во всех совершенных преступлениях. Маньяку грозит пожизненное заключение.

Спасибо, Оренбург! 

Слава Богу, в Оренбурге до убийства не дошло – спасибо полиции, волонтерам и спасательно-поисковому отряду «ОренСпас». На днях добровольцев, нашедших Настю, наградил Юрий Берг. Владимиру Грибачеву, координировавшему действия волонтеров, а Булату Байрову, нашедшему ребенка, губернатор вручил благодарственные грамоты. Кстати – и Владимир, и Булат в поисковой операции участвовали впервые. О том, как проходили поиски, рассказал Владимир Грибачев:

Приехав с работы домой, я увидел в соцсетях информацию о похищении. У самого дочь растет… Собрались с супругой и поехали. Возле «Кита» встретились с Булатом, а потом остались координировать: кого-то по дворам искать отправили, кого-то дальше. Когда позвонил Булат и сказал, что нашел машину, я направил на место полицию. Меня туда уже не пропустили, так как там поставили оцепление

К слову, Тиунов сам готовился стать отцом. В Перми его ждала девушка на шестой неделе беременности, с которой подозреваемый встречался уже 2,5 года и планировал на ней жениться. Правда, как он собирался это сделать, будучи в федеральном розыске, непонятно.

Вполне возможно, что это не единственные случаи нападения Тиунова на несовершеннолетних в Оренбурге – дети ведь могли испугаться и не рассказать родителям о случившемся. Остается только надеяться на то, что подобных случаев больше все же не было.

*** 

По статистике, ежегодно в России пропадает 11-13 тысяч несовершеннолетних. 90% из них находятся, но только 80% — живыми. Киднеппингу подвергается 200-300 детей в год. Это бич современного общества, от которого трудно уберечься – такое несчастье может прийти в каждый дом. В большинстве случаев ребенок пропадает по дороге в школу/из школы или во время прогулки. Нередко похищения происходят и из дома, когда малыш открывает дверь постороннему человеку. С детства нас учат сторониться «подозрительных» людей, но не объясняют – а «подозрительные», это какие? Чаще всего похититель выглядит самым обычным образом, и ничего не выдает в нем насильника. Каждый родитель объясняет своему ребенку, что нельзя ходить куда бы то ни было с незнакомыми «дядями и тетями». Но когда такая ситуация все же возникает, 19 из 20 детей идут. А как иначе? Это же взрослый, его надо слушаться. Не по такому ли принципу воспитывали нас наши родители?

Помню, много лет назад в детском саде, куда я ходила, провели эксперимент: оставили нас, пяти-шестилетних детей, играть одних на детской площадке. Через некоторое время к нам подошла незнакомая женщина и позвала куда-то с собой. Малыши беспрекословно подчинились ее просьбе. Я тоже. Воспротивилась и осталась на площадке только одна девочка. Так же бывает и в жизни. Ребенка всю жизнь учат слушаться других, а вот думать головой и уметь настаивать на своем – не всегда.

Устанавливайте доверительные отношения с детьми, интересуйтесь их делами и, пожалуйста, делайте все, чтобы обезопасить их от всего того зла, которое встречается в мире в виде таких «Тиуновых».

Что должен знать родитель, чтобы уберечь своего ребенка от похищения, и что нужно знать ребенку, чтобы не угодить в руки к похитителю: 

хищение

хищ2

хищ3

хищ4

 

 

0 0 0 0 0