Колумнистика

Быть осторожнее – как это?

Опубликовано 05 апреля в 10:43
0 0 0 0 0

О происшествии в питерском метро я узнал менее чем через час — в начале шестого по оренбургскому времени. Тут же связался со своей живущей в Питере троюродной сестрой – студенткой технического университета. Слава Богу, с сестрой всё в порядке. Я, само собой, посоветовал ей быть осторожнее. Посоветовал и подумал: а как это – «осторожнее»? Просто быть внимательнее?

Вот едешь ты в набитом метровагоне (или находишься в другом общественном месте), оглядываешься по сторонам, вокруг самые разные люди, в том числе и с «характерной восточной внешностью». И что, смущать незнакомых людей пристальным взглядом и думать: «Не террорист ли вот этот? А что у него в сумке? Вдруг взрывчатка?» А как выглядит взрывчатка в сумке? Вот не слышал я таких историй, когда какой-нибудь самый обычный гражданин или гражданка путём оглядывания по сторонам предотвратили бы какой-то теракт. Обычно, если хотят взорвать, то взрывают. К огромному сожалению, это так.

А может, жить спокойно, относясь ко всем возможным и условно невозможным опасностям философски, ведь «судьба и на печке найдёт»? Нет, беспечность оправдать нельзя ничем. Поэтому – да, оглядывайтесь по сторонам, господа, будьте бдительны и, возможно, останетесь целы, а то и спасёте кому-то жизнь. Кто-то ухмыльнётся, кто-то спросит, куда смотрят правоохранители, но для нас, простых смертных, мера предосторожности одна – быть внимательными ко всему и ко всем вокруг.

P.S. Число жертв взрыва в питерском метро достигло 14, названо имя подозреваемого в совершении теракта. А по Сети ходят самые разные версии причин произошедшего – от, само собой, северокавказского следа до организации взрыва российскими спецслужбами. Как бы там ни было, погибли и пострадали невинные люди, которые просто ехали по делам… Мог ли кто-нибудь из пассажиров заметить бесхозный портфель возле сиденья или бомбу-огнетушитель? И, если бы заметил, успел бы что-нибудь сделать до взрыва в перегоне?

В Санкт-Петербурге идет трёхдневный траур по погибшим в очередном теракте.

0 0 0 0 0