Колумнистика

180 лет жизни после смерти: Оренбург широко отметил скорбную дату

Опубликовано 19 февраля в 14:59
0 0 0 0 0

Вот уже 180 лет 10 февраля (27 января по старому стилю) является трагической датой не только для всего русскоязычного мира, но и для всей мировой культуры. В этот день не стало Александра Сергеевича Пушкина – безусловного гения, успевшего за 37 лет своей земной жизни разделить историю мировой литературы на «до» и «после» себя. И мы знаем, что «солнце русской поэзии» никуда не закатилось, оно светит нам и по сей день.

Оренбург, как и вся страна, широко отметил день памяти великого поэта. Многочисленные мероприятия: чтения, музыкальные вечера, экскурсии в музеях, образовательные мероприятия для школьников, главный вечер памяти с участием местных чиновников… Всё, конечно, чинно и благородно. Пушкина у нас помнят и любят по-особенному – всё-таки приезжал с рабочим визитом в наш край и написал два замечательных произведения о Пугачёвском бунте, крайне важных не только для литературы, но также и исторической науки…

Так вот, всё вроде бы чинно и благородно, но осталось у меня от акции #пушкинжив какое-то двойственное впечатление. Думал, пройдёт, но минула неделя, а ощущение никуда не делось.

Дело в том, что день смерти писателя прошел как-то слишком помпезно, насыщено и шумно. Хоть убейте, но день памяти какого бы то ни было гения не ассоциируется у меня с шумихой вокруг скорбной даты. Для нарочитого шума вокруг имени есть день, в который носитель этого имени родился. В случае с Александром Сергеевичем это 6 июня (26 мая по старому стилю).

Ну что за праздник может быть в день, когда человек умер, причём так глупо и мучительно?

Справедливости ради скажу, что, конечно, были и свечи, и минута молчания в те самые трагические 14:45… Но неприятный осадок остался — слишком торжественно, слишком весело. Подвело организаторов чувство меры, на мой взгляд. Память – это всё-таки что-то глубоко интимное. Тихое. Искреннее.

А день смерти, он и через 180 лет день смерти.

DSC_8563

DSC_8867

DSC_8605

Фото Иван Анисимов

 

0 0 0 0 0